Программа аграрных расписок для свиноводов станет новым механизмом финансирования
08.10.2018
Программа аграрных расписок для свиноводов станет новым механизмом финансирования - Верховенство Права

Украинское представительство компании HOG SLAT - крупнейшего американского производителя оборудования для свиноводства - сообщило о том, что компания присоединилась к проекту Международной финансовой корпорации (IFC) «Аграрные расписки в Украине».

Аграрная расписка - более дешевый и простой в администрировании, по сравнению с банковским кредитованием, финансовый инструмент, залогом которого является будущая сельскохозяйственная продукция (урожай или животные). Проект «аграрной расписки» в Украине Международная финансовая корпорация (IFC) внедряет при поддержке правительств Швейцарии и Украины, в партнерстве с производителями и поставщиками ресурсов для агропромышленного производства.

Презентация нового для отечественного свиноводства механизма финансирования состоится 18 октября, во время Международного дня свинофермы.

Как ожидается, первая аграрная расписка в свиноводстве будет заключена уже в этом месяце. Сейчас ведутся переговоры с потенциальными участниками программы. Она будет распространяться на комплекс оборудования производства HOG SLAT. Американская компания с 49-летней историей HOG SLAT, Inc. - один из мировых лидеров на рынке оборудования для промышленного свиноводства и птицеводства. В структуре компании действует отдел R&D (исследований и разработок). Тестирование проводится на базе собственных лабораторий и ферм (TDM Farms, 25000 свиноматок), а также в научных центрах США и Европы. Украинское представительство компании создано в 2011 году.

Реализация проекта началась в 2015 году в нескольких пилотных областях Украины. Через три года финансовый инструмент расширился на всю территорию страны. На начальном этапе аграрные расписки использовались для выращивания зерновых и масличных культур. В 2017 году была издана первая расписку для развития садоводства, в 2018-м - овощеводства.

Инструментом аграрных расписок могут пользоваться все без исключения сельхозпроизводители - от небольших до агрохолдингов. По данным IFC, в настоящее время их оформляют преимущественно средние и мелкие хозяйства - 53% и 38% соответственно.

По материалам : asu.pigua.info