Госгеокадастр Херсонщины сотрудничает с частными землевладельцами: учтено больше половины фермерских земель
08.10.2018
Госгеокадастр Херсонщины сотрудничает с частными землевладельцами: учтено больше половины фермерских земель - Верховенство Права

Общественная организация «Верховенство права не раз обращалась к теме препятствования в оформлении земельных участков сельских тружеников отделением Госгеокадастра в Одесской области. Возможно, сотрудникам некоторых областных отделений поможет опыт Херсонского облуправления Госгеокадастра.

В марте 2018 года Херсонское облуправление Госгеокадастра и ОО «Ассоциация фермеров и частных землевладельцев Херсонской области» подписали Меморандум о сотрудничестве. Согласно ему, в государственный земельный кадастр вносится информация о земельных участках, находящихся в аренде и постоянном пользовании фермерских хозяйств.

Сейчас учтено 41,3 тыс. га - 53,7% от общей площади участков (76,9 тыс. га). В том числе 25,9 тыс. га участков, которые находятся в аренде, и 15,3 тыс. га - в постоянном пользовании.

Больше всего информации о земельных участках, находящихся в пользовании фермерских хозяйств, занесли в кадастр в Голопристанском районе - больше 6 тыс. га, Каланчакском - 4,4 тыс. га и Олешковском - 3,7 тыс. га.

С начала текущего года государственные кадастровые регистраторы зарегистрировали на Херсонщине 29 307 тыс. земельных участков.
За это время землеустроители Херсонщины подготовили и выдали гражданам 37491 выписку из Государственного земельного кадастра о земельном участке.

Больше всего наделов зарегистрировано в Голопристанском районе (2727 участков) и Геническом районе (2631 участков) Херсонской области.

По материалам: news.meta.ua