Инициативы

23 октября 2018
22 октября 2018
19 октября 2018
17 октября 2018
16 октября 2018
12 октября 2018
11 октября 2018

Новости

23 октября 2018
22 октября 2018
19 октября 2018

За незаконную рубку и контрабанду леса с 2019 года существенно возрастут штрафы и сроки лишения свободы

За незаконную рубку и контрабанду леса с 2019 года существенно возрастут штрафы и сроки лишения свободы

Президент Украины Петр Порошенко 3 октября 2018 года подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно сохранения украинских лесов и предотвращения незаконного вывоза необработанных лесоматериалов».

Согласно Закону, в несколько раз повышены штрафы за незаконную рубку и уничтожение лесных культур и молодняка. Закон вступит в силу с 1 января 2019 года.

Соответствующие изменения вносятся в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Уголовный кодекс Украины, Уголовно-процессуальный кодекс Украины и Закон Украины «Об особенностях государственного регулирования деятельности субъектов предпринимательской деятельности, связанной с реализацией и экспортом лесоматериалов».

Таким образом, уже с 1 января будущего года незаконная порубка и повреждение деревьев или кустарников; перевозка, хранение незаконно срубленных деревьев или кустарников; уничтожение или повреждение лесных культур, сеянцев или саженцев в лесных питомниках и на плантациях, а также молодняка естественного происхождения и самосева на площадях, предназначенных под лесовосстановление, - повлекут наложение штрафа на граждан от пятнадцати (255 грн.) до тридцати (510 грн.) необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц - от семидесяти пяти (1275 грн.) до ста пятидесяти (2550 грн.) необлагаемых минимумов доходов граждан.

За те же действия, совершенные лицом, которое в течение года было подвергнуто административному взысканию за одно из перечисленных выше нарушений, - будет налагаться штраф: на граждан от тридцати (510 грн.) до шестидесяти (1020 грн.) необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц - от трехсот (5100 грн.) до шестисот (10200 грн.) необлагаемых минимумов доходов граждан.

Также вводится уголовная ответственность за перемещение через таможенную границу Украины вне таможенного контроля или с сокрытием от таможенного контроля лесоматериалов или пиломатериалов ценных и редких пород деревьев, лесоматериалов необработанных, а также других лесоматериалов, запрещенных к вывозу за пределы таможенной территории Украины.Такие действия будут караться лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Если лицо совершит такие противозаконные действия повторно или по предварительному сговору группой лиц, или служебным лицом с использованием власти или служебного положения, или в крупном размере – предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

Если же такие незаконные действия будут совершаться организованной группой или в особо крупном размере – предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от десяти до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

Кроме того, уголовная ответственность в случае причинения существенного вреда будет повышаться и за незаконную порубку или незаконную перевозку, хранение и сбыт леса. За такие незаконные действия штраф составит от тысячи (17000 грн.) до тысячи пятисот (25500 грн.) необлагаемых минимумов доходов граждан или арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок. (Существенным вредом считается такой вред, который в две тысячи и более раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан (34000 грн.), или другой существенный вред, причиненный окружающей среде в части обеспечения эффективной охраны, надлежащей защиты, рационального использования и воспроизводства лесов).


В случае, если такие незаконные действия будут предприняты в заповедниках или на территориях или объектах природно-заповедного фонда, или в других особо охраняемых лесах, - они будут караться штрафом от тысячи пятисот (25500 грн.) до двух тысяч (34000 грн.) необлагаемых минимумов доходов граждан, или ограничением свободы на срок от трех до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок.

Если незаконная порубка или незаконная перевозка, хранение и сбыт леса повлекли тяжкие последствия, - такие действия будут наказываться лишением свободы на срок от пяти до семи лет. (Тяжкими последствиями считаются такие последствия, которые в пять тысяч (85000 грн.) и более раз превышают необлагаемый минимум доходов граждан).


Также Законом устанавливается ограничение внутреннего потребления отечественных лесоматериалов необработанных в размере 25000000 кубических метров в год.

В то же время правительству поручено разработать комплексную программу восстановления лесного фонда Украины и определить первоочередные объемы работ по восстановлению лесов и лесоразведению, охране лесов от пожаров, защите от вредителей и болезней, других лесохозяйственных мероприятий.

В Общественную организацию «Верховенство права» неоднократно обращались общественники и неравнодушные граждане с информацией о незаконной вырубке деревьев, в частности, в Одесской области. Станет ли ужесточение ответственности преградой на пути таких действий? «Верховенство права» готово поддержать обращения тех, кто стал свидетелем незаконной вырубки деревьев.

По материалам:google.com.ua


Loading...
Комментарии (0):


Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на verhovenstvo.com. Для интернет-изданий − обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.