ПАО «Черниговоблэнерго» отсрочила оплату за товар на полгода для ограничения конкуренции участников на торгах
28.09.2018
ПАО «Черниговоблэнерго» отсрочила оплату за товар на полгода для ограничения конкуренции участников на торгах - Верховенство Права

Общественной организации «Верховенство права» в рамках проведения мониторинга публичных закупок на сайте «ProZorro» стало известно, что Публичное акционерное общество «Черниговоблэнерго» 28 августа 2018 года провело аукцион по закупке электрической аппаратуры для коммутирования и защиты электрических кругов – https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2018-07-31-000427-c.

По результатам аукциона заказчик выбрал победителем и заключил договор поставки с ООО «Инвестиционный совет» на сумму 449 460,00 гривен.

Также, с помощью аналитической платформы «YouControl» - https://youcontrol.com.ua/catalog/company_details/34614572/, Общественной организации «Верховенство права» удалось выяснить, что ООО «Інвестиційна рада», было создано в октябре 2006 года. Директором и соучредителем предприятия является Олег Стецюк. Главным основателем и конечным бенефициарным собственником предприятия значится некий Руслан Арсирий.

В 2017 году ООО «Інвестиційна рада» стало победителем тендеров на сумму 129 162 403,00 гривен, а за 9 месяцев 2018 года предприятие натендерило на 138 889 465,00 гривен.

Во время анализа тендерной документации данных торгов, общественники выявили дискриминационные условия в части оплаты товара по договору, которые существенно сузили круг потенциальных участников аукциона.

Так, в проекте договора к тендерной документации заказчик указал, что оставляет за собой право оплатить поставленный товар в течении 180 календарных дней с момента его получения.

То есть, данным пунктов заказчик не учитывает интересы поставщиков, преднамеренно создавая им невыгодные условия для участия в аукционе.
Так, поставщик добросовестно поставивший товар практически на полгода лишается возможности получить вознаграждение за выполненное обязательство. Прежде всего, это касается тех участников, которые не являются непосредственными производителями товара.

Такое умышленное затягивание граничного срока оплаты товара, делает невыгодным для субъектов хозяйствования участие в торгах, тем самым создавая приоритет заранее определенному «победителю».

Таким образом, обозначенное условие можно отнести к дискриминационным, поскольку оно нарушает основополагающие принципы законодательства в сфере публичных закупок, в частности добросовестной конкуренции среди участников, максимальной экономии и эффективности.