Продление меры пресечения длинною в сутки или одно заседание из жизни Суворовского райсуда г. Одессы
27.09.2018
Продление меры пресечения длинною в сутки или одно заседание из жизни Суворовского райсуда г. Одессы - Верховенство Права

Как и обещали представители «Народного бюро расследований», начали проверять жалобы граждан на нарушения процессуальных норм следственными судьями. Не только в залах судебных заседаний, где выступают участники процесса, но и за их дверями активисты нашей общественной организации всегда готовы выслушать мнения людей. Несколько незапланированно мониторинг начался с Суворовского районного суда г. Одессы.

Дать оценку действиям судей поможет личное присутствие представителей «Народного бюро расследований» с видеофиксацией судебных заседаний. Нужно учитывать, что в связи с проводимой судебной реформой нагрузка на следственных судей и судей уголовной коллегии в целом увеличилось. Но уважительное отношение ко всем участникам процесса – не только сотрудникам суда, но и стороне потерпевших, обвиняемым, конвою, и организация их зачастую многочасового пребывания в помещении суда – залог цивилизованного проведения судебных заседаний.
В связи с этим «Народное бюро расследований» считает необходимым обнародовать заявление, поданное женой одного из обвиняемых по делу, которое рассматривается в Суворовском суде.

Журналисты «Народного бюро расследований» побывали на очередном заседании по этому делу 21 сентября и узнали, что накануне в судебный процесс вошел новый прокурор. Один из судей взял отвод, мотивируя это заявлением одного из задержанных. После этого система автоматического распределения дел ввела в процесс нового судью. Ему отвод не давали, однако отметили, что он написал заявление об увольнении и может в любой момент сложить полномочия. Тогда придется назначать нового судью и пересматривать все дело с начала. Чтобы избежать этого, было принято решение ввести четвертого судью, так сказать, запасного, чтобы он мог заменить любого из ушедших без риска пересмотра дела с начала.
21 сентября - в последний день перед окончанием срока содержания в СИЗО - состоялось заседание для продления срока еще на 60 дней.

Обвиняемые уже около полутора лет находятся под стражей, но при этом не были ни на одном заседании суда по существу. Одному из обвиняемых стало плохо, его госпитализировали, а через несколько часов доставили обратно в суд. За это время некоторые адвокаты ушли, после 19.00 им пришлось вернуться… В общем, начавшись утром, заседание продолжалось с перерывами до двух часов ночи следующего дня, субботы. Все это время участники процесса, члены семей, журналисты находились в напряжении.

Первый вывод, который необходимо сделать: помещения суда в целом не приспособлены для таких длительных заседаний. И за всем этим мучительным ожиданием почти потерялась суть происходящего – восстановление справедливости, торжество закона. А этого быть точно не должно.