Непонятное частное формирование «Безопасность жизни» под прикрытием Нацполиции
24.09.2018
Непонятное частное формирование «Безопасность жизни» под прикрытием Нацполиции - Верховенство Права

Недавно выяснилось, что под крылом Нацполиии существует полулегальное частное формирование с неопределенным статусом «Безопасность жизни». Отдел фактически является коммерческой организацией, деятельность которой направлена на зарабатывание денег путем осуществления охранной деятельности. Этот отдел военизированной охраны департамента полиции охраны – это гибридная структура, деятельность которой не подпадает ни под действие закона «О Национальной полиции», ни под действие закона «Об охранной деятельности». Кроме того, анализ внутренних правил отдела профессиональными юристами доказывает, что формирование является незаконным.

Само формирование имеет непосредственное отношение к бывшему советнику министра внутренних дел, председателю Социалистической партии Ильи Киве и его ОО «Всеукраинский союз ветеранов АТО».

В июле 2017 года Кива представил отдел под патронатом Авакова в структуре департамента полиции охраны, состоящий из ветеранов АТО, под названием «Безопасность жизни». Этот отдел создали для того, чтобы следить за общественным порядком и социализировать ветеранов-военнослужащих. Позже ветераны начали сопровождать Киву и участвовать в политических акциях.

В июле в Киеве сотрудники отдела военизированной охраны «Безопасность жизни» принимали участие в митинге у САП во главе с Кивой. Также представители «Всеукраинского союза ветеранов АТО», в который входят участники «Безопасности жизни», присутствовали на суде над сыном Авакова, когда тому выбирали меру пресечения по делу о закупке некачественных рюкзаков для Нацгвардии в обход тендера.

Представляя проект «Безопасность жизни», Кива заявлял, что основной задачей отдела также является возможность готовить кадры для Нацполиции. Указанный отдел основан в частном порядке, предлагает работу в подразделении государственного органа. Приглашают на службу в государственное структурное подразделение департамента полиции охраны. Собеседования с кандидатами проводили на территории режимного объекта — базы МВД, что является местом дислокации «Безопасности жизни», вместо официального адреса регистрации.

Сам Илья Кива заявил, что отношения к этому формированию теперь не имеет, но участники отдела военизированной охраны «Безопасность жизни» департамента полиции охраны продолжают появляются на митингах и застройках в неизвестном статусе или охранников вне закона, или сотрудников Нацполиции без аттестации.

По материалам: 368.media