Механизм лишения водительских прав злостных неплательщиков алиментов, существует пока лишь на бумаге
21.09.2018
Механизм лишения водительских прав злостных неплательщиков алиментов, существует пока лишь на бумаге - Верховенство Права

Общественной организации «Верховенство права», из ответов, полученных от региональных структурных подразделений МВД Украины, стало известно, что на сегодняшний день действительно отсутствует реальный механизм реализации проекта Министерства юстиции Украины "Чужих детей не бывает" в части ограничения должников по алиментам в управлении транспортными средствами.

Напомним, что ранее Общественная организация «Верховенство права» уже писала о том, что в реализации проекта "Чужих детей не бывает" происходят определенные нестыковки и пробуксовки. Так, взыскатели, чьи исполнительные производства о взыскании алиментов находятся на исполнении в ГИС, жалуются, что последние направляют соответствующие постановления об ограничении должников в управлении транспортными средствами для исполнения в органы МВД, однако последние ничего не предпринимают, ссылаясь на отсутствие порядка их исполнения. С целью получения официальной информации, Общественная организация «Верховенство права» направила соответствующие запросы в подразделения МВД Украины и региональные управления ГИС - http://verhovenstvo.com/view/14750.

Так, Управление превентивной деятельности ГУ НП в Киевской области ответило общественникам, что соответствующие постановления государственных исполнителей поступали на исполнение, были отработаны и возвращены в органы ГИС из-за отсутствия информационной системы и программно-технического обеспечения.

В свою очередь, Управление превентивной деятельности ГУ НП во Львовской области не дало информацию о количестве соответствующих постановлений органов ГИС на исполнении, но сообщила, что на данное время отсутствует общий нормативно-правовой акт порядка взаимодействия с органами Министерства юстиции Украины.

Более того, в неофициальном общении с сотрудниками Национальной полиции, удалось еще раз убедиться в отсутствии механизма исполнения постановлений ГИС об ограничении должников по алиментам в управлении транспортными средствами.

Таким образом, забота об украинских детях и ужесточение ответственности должников по алиментам остается пока лишь на бумаге.
Общественная организация «Верховенство права», для получения официального разъяснения сложившейся ситуации обратилась в Министерство юстиции Украины.

Ниже приводим ответы структурных подразделений ГУ НП в регионах.