Прикарпатские недра вернуть не удалось. Верховный суд оставил их за фирмой Злочевского «Пари»
21.09.2018
Прикарпатские недра вернуть не удалось. Верховный суд оставил их за фирмой Злочевского «Пари» - Верховенство Права

ООО "ПАРИ", конечным бенефициаром которого является экс-министр экологии и природных ресурсов Николай Злочевский, через суд требовала у Государственной службы геологии и недр специальное разрешение на разработку месторождений. И связано это требование было с тем, что с 2010 года компания проводила изучение запасов, из-за чего имела право на специальное разрешение без аукциона.

Как стало известно, своим постановлением от 5 сентября Верховный суд отказался отменить предыдущие решения судов, которые обязали выдать ООО "ПАРИ" специальное разрешение на добычу нефти и газа, растворенного в нефти. Речь идет о Чемиговской площади в Ивано-Франковской области.

Известно, что в январе 2016 года фирма обратилась за спецразрешением в Держгеонадр. Тогда же ведомство обратилось в Ивано-Франковский областной совет для согласования, обязав депутатов рассмотреть вопрос менее чем на месяц. Не получив в этот срок ответа, в Держгеонадр приняли приказ о предоставлении специальных разрешений, в том числе, ООО "ПАРИ". Он был также согласован Министерством экологии и природных ресурсов в апреле 2016 года.

В июле 2016 компания Злочевского оплатила разрешение, однако так и не получила его и через год обратилась из-за этого в суд. 15 ноября 2017 года суд удовлетворил ее иск: приказ выдать "ПАРИ" разрешение и компенсировать судебные издержки в 3200 гривен.
Госслужба геологии и недр пыталась обжаловать решение сначала в апелляционном суде, а затем – в Верховном, ссылаясь, в частности, на отсутствие согласования облсовета и на закон "Об оценке воздействия на окружающую среду", который на момент возникновения спора не вступил в силу.

Кроме того, НАБУ расследует действия должностных лиц Министерства экологии и природных ресурсов времен Злочевского при выдаче специальных разрешений на пользование недрами. По версии следствия, в течение 2010-2011 годов предприятия, которые фактически контролировались министром Злочевским, получили право на пользование нефтегазоносными недрами. Для этого им выдавали специальные разрешения, вносили изменения или переоформляли разрешения, принадлежавшие другим фирмам.

В феврале 2018 года САП закрыла дело о выдаче лицензий. Однако в июне 2018 года суд возобновил его.

Сам Николай Злочевский выехал из Украины в конце 2014 года, после того как получил статус подозреваемого в незаконном обогащении в деле, которое расследовалось Генеральной прокуратурой. В январе 2015 года ГПУ объявила Злочевского в розыск. Осенью 2016 года с сайта МВД была снята информационно-статистическая карточка о розыске Злочевского в связи с соответствующим запросом от ГПУ.

Информация о прекращении розыска была внесена на основании присланного из Генпрокуратуры постановления об отмене государственного розыска Злочевского.

По материалам: pravda.com.ua