Налоговый "парадокс" не принятия деклараций ООО «Финсервис Про» был разгадан одесскими судьями
20.09.2018
Налоговый

Государственная налоговая инспекция в Приморском районе г. Одессы ГУ ГФС в Одесской области незаконно отказало ООО «Финсервис Пром» в принятии деклараций по НДС за февраль, март и апрель 2017 года.

Об этом, общественникам стало известно из решений Одесского окружного административного суда и Одесского апелляционного административного суда, которыми был удовлетворен иск ООО «Финсервис Пром» к ГНИ в Приморском районе г. Одессы ГУ ГФС в Одесской области, о признании неправомерным отказа в принятии налоговых накладных по НДС. - http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/68111265, http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/70097392.

В свою очередь, Кассационный административный суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы налоговикам, оставив в силе решения предыдущих инстанций, в связи с отсутствием каких-либо оснований для их отмены - http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/75644402#.
Также, с помощью аналитической платформы «YouControl» - https://youcontrol.com.ua/catalog/company_details/40874863/, Общественной организации «Верховенство права» удалось выяснить, что– ООО «Финсервис Пром», создано в октябре 2016 года с уставным капиталом 500 000,00 гривен. Единым основателем предприятия значится некая Светлана Щербатая.

Основанием для отказа в принятии налоговых накладных предприятия стало утверждение налоговой о том, что в бумажной форме отчетность может подаваться плательщиком только в случае расторжения договора о признании электронных документов. Поскольку такой договор с ООО «Финсервис Пром» не расторгнут в бумажном виде отчетность приниматься не может.

Тем не менее, суды обеих инстанции из материалов дела выяснили, что плательщик не мог подать декларации по налогу на добавленную стоимость за февраль, март, апрель 2017 года в электронной форме по независящим от него причинам.

Так, при наличии заключенного между ним и ГНИ в Приморском районе г. Одессы ГУ ГФС в Одесской области в январе 2017 договора о признании электронных документов, по данным электронной квитанций прекратил свое действие, однако, при заключении нового договора уже в апреле 2017 года, плательщик получил еще одну электронную квитанцию о невозможности принятия этого документа в связи с действием предыдущего договора.

Более того, суд обратил внимание налоговой на нормы Налогового кодекса Украины, согласно которым, налоговая декларация подается по выбору налогоплательщика, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, в один из следующих способов: лично налогоплательщиком или уполномоченным на это лицом; направляется по почте с уведомлением о вручении и с описью вложения; средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением требований законов по электронного документооборота и электронной цифровой подписи.

Стоит отметить, что это довольно распространенный случай в Украине, когда фискалы намеренно создают "парадоксальные" препятствия в подаче плательщиками электронных налоговых деклараций в ожидании кэша.

Общественная организация «Верховенство права» и дальше продолжит следить за незаконными действиями налоговиков, с целью защиты нарушенных прав предприятий и предпринимателей.