Одесскую ТЭЦ вернули в коммунальную собственность для последующей приватизации
20.09.2018
Одесскую ТЭЦ вернули в коммунальную собственность для последующей приватизации - Верховенство Права

Вчера, 19 сентября, Одесский горсовет после жарких дебатов дал согласие на бесплатное принятие в коммунальную собственность территориальной громады принадлежащих государству акций ПАО «Одесская ТЭЦ». Правда, директор КП «Теплоснабжение города Одессы» Иван Донченко отметил, что есть постановление суда, приостановившего процедуру банкротства, которое сейчас оспаривается, однако в любом случае Одесская ТЭЦ сможет быть принята на баланс города только после окончания тяжбы. Но, тем не менее, оно состоялось. Правда, это лишь первый шаг на пути приватизации этого стратегического предприятия.

А вот по поводу того, каким образом теплоэлектроцентраль перейдет в частные руки, мнения расходятся. Одни говорят, что это будет все-таки продажа (с предварительным погашением долгов ТЭЦ за счет города), другие — что власти остановятся на бессрочной аренде, как с «Инфоксводоканалом». Также не ясно, передадут частнику одну только централь или же вместе с «Теплоснабжением Одессы».

По словам директора ТГО Ивана Донченко, долги ТЭЦ уже достигли миллиарда гривен, из которых половина – штрафные санкции. По уточненным данным, на 11 сентября Одесская ТЭЦ имеет текущий долг перед НАК «Нафтогаз Украины» в размере 688,7 млн гривен, из которых 532,7 млн гривен — за поставки газа для производства тепловой энергии, а 156 млн гривен — за поставки газа для производства электроэнергии.

Директор ТЭЦ предполагает, что перед передачей предприятия городу вполне удастся обнулить штрафные санкции, а дебиторскую задолженность (то есть то, что централи должны одесситы) можно списать взаимозачетом.

Как бы то ни было, но коммунализация преследует, по сути, одну цель — подготовить ТЭЦ к приватизации. Собственно, этого никто и не скрывает. Скажем, вице-мэр Павел Вугельман, выступая на заседании комиссии Верховной Рады по приватизации, заявил, что предприятие «нуждается в инвестициях». Ну а что такое «инвестиции» в наших условиях?

Многое говорит в пользу того, что приватизировать централь будут вместе с «Теплоснабжением». Это и неожиданное для многих погашение горсоветом задолженности ТГО перед банком «Надра» (194,5 млн грн), и массовая реконструкция за счет бюджета теплосетей в основном в центре города (еще 300 миллионов). Все это явно призвано сделать сделку более привлекательной для потенциального (или уже реального?) инвестора.
Учитывая, что централь производит не только тепло для центра города, но и электричество (генерирует и распределяет), то выбор покупателя, практически, очевиден. И единственной компанией, которая заинтересована в этом предприятии, не раз заявляла о намерении построить на его базе парогазовую электростанцию и даже вкладывалась в новое оборудование, — это «Одессаоблэнерго». Последнее, как известно, контролирует группа VS Energy российского сенатора Александра Бабакова, включенного в список санкций Евросоюза из-за действий РФ в Крыму.
Косвенно подтверждает наши подозрения недавняя смена руководства ТГО. В августе мэр города Геннадий Труханов назначил директором коммунального предприятия Ивана Донченко – человека, тесно связанного как с «Одессаоблэнерго», так и с ТЭЦ. Он владеет акциями обеих компаний, а на централи еще и проработал некоторое время заместителем исполнительного директора по финансам. Жена Донченко Екатерина Ковальчук работает начальником отдела документально-кадрового обеспечения в департаменте экономического развития Одесского городского совета.

Самое неприятное в этой истории, что отцы города в который раз не снисходят до пояснений, переговорный процесс держат в тайне даже от депутатов, все решается кулуарно. При таком подходе ожидать, что решение будет принято в интересах города, не приходится.

По материалам: dumskaya.net