Винницкое ГП «Электрические системы» приватизируют, несмотря на вложенные «Укроборонпромом» миллионы
20.09.2018
Винницкое ГП «Электрические системы» приватизируют, несмотря на вложенные «Укроборонпромом» миллионы - Верховенство Права

Недавно стало известно, что концерн "Укроборонпром" планирует приватизировать винницкое государственное предприятие "Электрические системы", в которое вложил миллионы гривен. Согласно приказу Концерна от 18 июня 2018 года №193 ГП "Электрические системы" относится к предприятиям, которые будут подлежать приватизации, реорганизации, реструктуризации.

В данный период идет процедура подготовки документов по этому предприятию для передачи в Фонд госимущества. Поэтому дальнейшая судьба приватизации будет зависеть от решений Фонда.

ГП "Электрические системы" расположено в г. Винница на мощностях 45 экспериментального механического завода. На сегодня основной вид деятельности – это производство электронного оборудования для автомобильного транспорта.

В ранее опубликованном аудиторском отчете о деятельности "Укроборонпрома" приводится подробная история создания "Электрических систем". Сначала новое предприятие называлось "Центр учета информации". Его создали для аэрокосмического зондирования земли в 2015 году в соответствии с Указом президента №673/2015, которым введено в действие решение СНБО "Об обеспечении видовой информации государственных органов".

В конце декабря 2015 года на то время председатель наблюдательного совета концерна Сергей Пашинский обратился с письмом к правительству, чтобы сформировали уставный капитал на уровне 300 млн гривен. Однако, в Кабинете министров Арсения Яценюка не справились с задачей. Уже в апреле 2016 года Роман Романов, экс-руководитель Концерна, издал приказ, в котором изменил название ГП "Центр учета информации" на ГП "Электрические системы" и утвердил новый устав.

Так, предприятие, которое должно было осуществлять аэрокосмическое зондирование земли со временем изменило название на ООО "Электрические системы" и вид деятельности - на производство электронного оборудования.

Для создания этого предприятия в июле прошлого года с баланса 45 экспериментального механического завода передали в собственность ГП "Электрические системы" здание в Виннице общей площадью почти 16 000 м². В устав нового предприятия Концерн внес 5 млн гривен.

Должностные лица Концерна сообщили аудиторам, что в 2017 году привлечено от инвестора 1,3 млн евро, в 2018 году планируется привлечь 1,8 млн евро, а стоимость ввозимого иностранного оборудования - 2 млн евро.

По состоянию на конец 2017 года предприятие не было в составе Концерна, поэтому они предупредили о риске вывода указанного предприятия в частную собственность.

По материалам: epravda.com.ua