Закон в интересах меньшинства. Закон «О фермерских хозяйствах» приведет к массовому банкротству лесхозов
20.09.2018
Закон в интересах меньшинства. Закон «О фермерских хозяйствах» приведет к массовому банкротству лесхозов - Верховенство Права

Не так давно на территории Украины была объявлена активная борьба с контрабандой, которую пиарит премьер-министр Гройсман, хотя она пока что безрезультатна и, более того, дает обратный эффект.

К сожалению, введение в действие закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и других законодательных актов с целью стимулирования деятельности семейных фермерских хозяйств» вновь продемонстрировало практику украинского парламента называть законы не так, как следовало бы, исходя из их содержания. Текстом закона предусматривается увеличение налоговой нагрузки лесхозов, а эксперты прогнозируют, что он приведет к массовому банкротству лесхозов.

Принятие Верховной Радой наложенного Президентом Украины Петром Порошенко вето на закон о моратории лесного экспорта, пролоббированного «Радикальной партией Олега Ляшко», не остановило попыток олигархов удержать в своем распоряжении всю лесную отрасль. Об этом говорит принятия 10 июля 2018 Верховной Радой закона №2497-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и других законодательных актов с целью стимулирования деятельности семейных фермерских хозяйств».

Документом предусматривается увеличение налоговой нагрузки лесхозов, которые теперь будут вынуждены платить как земельный налог, так и рентную плату за использование лесных ресурсов. Сама же ставка нового налога будет устанавливаться местными советами.

Эксперт Экологической Лиги Украины уверены, что введение в действие этого закона приведет к массовому банкротству лесхозов. При налоговой ставке в 0,1%, убыточными будут около 100 лесхозов, при ставке в 1% - прибыльными останется только 44 лесхоза, при ставке же в 3% - все лесхозы Украины будут вынуждены прекратить свою работу. А банкротство лесхозов позволит олигархам их приватизировать за бесценок и потом - получать от них сырье по минимальным ценам, вместо того, чтобы инвестировать в развитие отрасли, ее техническое обновление, в реформу менеджмента и отраслевого маркетинга.

По материалам: comments.ua