Николаевские чиновники провели незаконный тендер, отклонив выгодное предложение ДП «Лидер»
19.09.2018
Николаевские чиновники провели незаконный тендер, отклонив выгодное предложение ДП «Лидер» - Верховенство Права

Общественной организации «Верховенство права» стало известно, что Администрацией Центрального района Николаевского городского совета, по результатам аукциона, проходившего 13 августа 2018 года в системе электронных закупок ProZorro, было переплачено 246 720,00 гривен – https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2018-07-27-001105-a.

Данная сумма была переплачена при заказе работ по проведению капитального ремонта дороги частного сектора расположенной по ул. Славянской от дома № 55 до переулка Военного в Центральном районе города Николаев, в результате формального отклонения одного из наиболее выгодных предложений Дочернего предприятия «Лидер».

Всего в аукционе принимали участие два предприятия и два частных предпринимателя: ООО «Гарант-К», Дочернее предприятие «Лидер», ФЛП Симонян Сергей Артаваздович и ФЛП Литвиненко Алина Олеговна.

В результате, заказчик торгов акцептировал предложение ФЛП Симонян Сергея Артаваздовича стоимостью 2 640 720,00 гривен.

В это же время, двое участников аукциона предложили отремонтировать дорогу в частном секторе гораздо дешевле, ООО «Гарант-К» – 2 393 990,00 гривен и Дочернее предприятие «Лидер» – 2 394 000,00 гривен. Однако заказчик отклонил предложение ООО «Гарант-К» по существенным основаниям.

Тем не менее, предложение Дочернего предприятия «Лидер» было отклонено всего лишь из-за того, что участник не заверил все страницы в копиях отдельных документов, поданных в составе его тендерного предложения.

Необходимо отметить, что заказчик самостоятельно указал в тендерной документации, что признает формальными ошибки, связанные с оформлением тендерного предложения, которые не влияют на его содержание.

Дополнительно заказчик конкретизировал, какие именно ошибки относятся к формальным. При этом по непонятным причинам не удостоверение надлежащим образом одной страницы документа считается формальностью, а более одной признается ошибкой.

Несмотря на выше обозначенные факты, отсутствие заверения копий документов является исключительно формальной ошибкой, поскольку данный недочёт связан с оформлением тендерного предложения субъекта хозяйствования и не влияет на его содержание в целом.
Дополнительно стоит отметить, что участник предоставил цветные сканкопии сделанные с оригиналов документов с подписями и цветными печатями.

Также, с помощью аналитической платформы «YouControl» - https://youcontrol.com.ua/catalog/company_details/34168990/, Общественной организации «Верховенство права» удалось выяснить, что ДП «Лидер», было создано в феврале 2006 года. Директором предприятия является Жураковский Анатолий Славович. Единым основателем предприятия значится ООО «Фортуна», конечными бенефициарными собственниками которой являются Жураковский Анатолий Славович и Гусаров Антон Русланович.

В 2017 году ДП «Лидер» стало победителем тендеров на сумму 67 986 051,00 гривен, а за 9 месяцев 2018 года предприятие натендерило на 43 798 645,00 гривен.

С целью предотвращения потери средств налогоплательщиков, Общественная организация «Верховенство права» обратилась в компетентные органы Николаевской области, а также к заказчику торгов, с требованием провести проверку на предмет противоправных действий, привлечь виновных лиц к ответственности и расторгнуть сомнительный договор.