Подготовка к рейдерскому захвату кафе «Наутилус» в Запорожье
17.09.2018
Подготовка к рейдерскому захвату кафе «Наутилус» в Запорожье - Верховенство Права

В центре Запорожья на месте сквера Яланского и примыкающее к остановке «Универмаг «Украина» расположено кафе «Наутилус», территория которого очень приглянулась местному застройщику, который планирует возвести очередной ТРЦ на том самом месте, где находится кафе.
Неожиданно выяснилось, что учредительные документы кафе были сомнительным путем «переписаны» на других собственников – застройщика ТРЦ компанию «Ленд Девелопмент», принадлежащую запорожскому бизнесмену и депутату Запорожского городского совета Владимиру Кальцеву.
Эти документы свидетельствуют, что по состоянию на 18 августа 2018 года в реестре имущественных прав здания кафе «Наутилус» были записаны на третьих лиц, а не на владельцев заведения – семью Цвелых. В то же время в документах, опубликованных журналистом, собственником земельных участков под заведением названы как громада города, так и компания «Ленд Девелопмент».

Как удалось выяснить, право собственности на объекты недвижимости было отнято у семьи Цвелых через цепочку судебных решений и формальной передачи имущества от одного лица к другому. Так, некий Алексей Онипко в одном из реестров значится сособственником здания «Наутилуса». Этот статус он получил на основании решения Орджоникидзевского суда по его иску о взыскании с семьи Цвелых их имущества якобы в счет уплаты какого-то долга.

Однако никакого иска от Алексея Онипко против Татьяны или Леонида Цвелых в Орджоникидзевском суде никогда не было! Об этом говорится в официальном ответе суда на запрос Леонида Цвелыха № 01-29/1001/2018 от 4 сентября. Также в документе сообщается, что иск в отношении семьи Цвелых ранее подавали совсем иные лица, а дело, якобы на основании которого был отобран «Наутилус», вообще касается других лиц: в указанном деле запорожец пытается получить свою зарплату от одного из ПАО.

То есть формальная смена собственника зданий «Наутилуса» была сделана на основании даже не незаконного решения суда, а абсолютно фиктивных документов — поддельных (!) решений судей Макарова и Воробьева.

Теперь семья Цвелых опасается силового рейдерского захвата «Наутилуса» или даже просто сноса здания в любое время дня и ночи – когда этого захочет застройщик. Фиктивность документов, которые легализуют захват или снос, не смогут помешать процессу, а судебные разбирательства постфактум будут бесполезными, если заведение перестанет существовать.

Если таковой произойдет, то это может стать опасным прецедентом: если такая, мягко говоря, сомнительная схема сработает сейчас, в будущем под угрозой уничтожения может оказаться любой запорожский бизнес. Сейчас общественные активисты и небезразличные запорожцы пытаются скоординировать свои усилия, чтобы не допустить незаконных действий застройщика.

Отметим, что Владимир Кальцев, инициатор строительства нового ТРЦ в центре города, не скрывал отсутствия взаимопонимания с собственниками «Наутилуса», на месте которого в том числе должен возникнуть торговый центр. По версии обеих сторон, они не нашли компромиссную цену выкупа заведения (хотя две стороны называют разные суммы и обвиняют друг друга в неадекватности оценки). Также Владимир Кальцев уже отмечал в своих интервью, что вопрос с «Наутилусом» может быть решен разными вариантами, а не только покупкой заведения, что вполне можно рассматривать и как прямую угрозу…

По материалам: actual.today