Инициативы

21 сентября 2018
20 сентября 2018
19 сентября 2018
18 сентября 2018
17 сентября 2018
14 сентября 2018
13 сентября 2018

Новости

25 сентября 2018
24 сентября 2018
21 сентября 2018

Арестованы акции нескольких российских банков – Проминвестбанка, Сбербанка и ВТБ Банка

Арестованы акции нескольких российских банков – Проминвестбанка, Сбербанка и ВТБ Банка

Арестованы акции нескольких российских банков – Проминвестбанка, Сбербанка и ВТБ Банка5 сентября Апелляционный суд Киева наложил арест на акции Проминвестбанка (принадлежащие российской госкорпорации "Внешэкономбанк"), Сбербанка (принадлежащих российскому Сбербанку) и ВТБ Банка (принадлежащих российскому госбанку ВТБ). Арест произошел по иску экс-главы правления ПриватБанка Александра Дубилета и еще 17 компаний, имевших активы в Крыму, о признании и выполнении решения Международного арбитражного суда в Гааге (Permanent Court of Arbitration) от 2 марта о взыскании с РФ.

Так, в числе заявителей числится ряд компаний, связанных с Игорем Коломойским и его партнерами (в т.ч. ЧАО "Аэробуд", ООО "Приватофис", ООО "Приватленд", ООО "Эверест Истейт" ООО "Телерадиокомпания "Жиса", ООО" Крым Дивелопмент ", ООО "КУА "Финансовый капитал", ООО "КУА "Финансовый вектор" и т.д.).

Как гласят материалы дела, Гаагский арбитраж присудил истцам суммарно около $130,5 млн компенсации за недвижимость, $9,2 млн компенсации расходов на судебный процесс, а также проценты на указанные суммы по ставке 12-мес. LIBOR+1% сложных процентов ежегодно.

В определении Апелляционного суда Киева говорится, что истцы обратились к нему за признанием решения арбитража в июле этого года, и 17 июля украинский суд официально уведомил должника о поступлении такого заявления. В августе же истцы инициировали арест акций украинских "дочек" российских банков и другие меры обеспечения. В частности, определением суда от 5 сентября ВТБ, Проминвестбанку и Сбербанку запрещено осуществлять ликвидацию или реорганизацию юридического лица, осуществлять любые действия, направленные на отчуждение принадлежащего банкам движимого и недвижимого имущества, в том числе, по договорам купли-продажи, обмена, дарения и т.д.

Апелляционный суд отметил, что ответчик принимает все возможные меры к реализации своего намерения продать или прекратить деятельность ряда хозяйственных обществ и банковских учреждений в Украине, в частности, указанных "дочек" российских банков.
В определении говорится, что оно вступает в силу с момента ее принятия, но может быть обжаловано в Верховный Суд на протяжении 30 дней.

В этом контексте Апелляционный суд Киева пришел к выводу о том, что на территории Украины действительно "есть имущество, принадлежащее РФ и на которое может быть обращено взыскание на основании решения международного суда".

По материалам: strana.ua

 


Loading...
Комментарии (0):


Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на verhovenstvo.com. Для интернет-изданий − обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.