Инициативы

21 сентября 2018
20 сентября 2018
19 сентября 2018
18 сентября 2018
17 сентября 2018
14 сентября 2018
13 сентября 2018

Новости

24 сентября 2018
21 сентября 2018
20 сентября 2018

Юристы уверены, что предпринимателям не стоит отказываться от печатей, так как это усиливает риски рейдерского захвата

Юристы уверены, что предпринимателям не стоит отказываться от печатей, так как это усиливает риски рейдерского захвата

Национальный банк решил в очередной раз «порадовать» предпринимателей и на днях принял постановлении №95, отменяющий требование заверять печатями очередной пакет документов. Уже с 12 сентября 2018 банкам позволили проводить транзакции по платежным поручениям клиентов, открывать и закрывать счета на основании их писем, даже если на них не стоит оттиск мокрой печати.

Но юристы предупреждают: бизнесу не стоит торопиться с применением послабления на практике и полагаться на подпись руководителя под документом, как надежный способ защиты. Поскольку отказ от печатей на расчетных документах может обернуться серьезными неприятностями для бизнеса. Ведь оттиск печати – это дополнительная защита от подделки финансовых документов. Он усложняет реализацию рейдерских схем и других мошеннических действий.

Эксперты рекомендуют владельцам банковских счетов – юридическим лицам повременить с отказом от проставления печатей на расчетных и других финансовых документах. С одной стороны, это усложнит изготовление подделки документа, с другой – позволит в случае фальсификации подписей доказать факт, что компания практикует представление расчетных документов исключительно с наличием оттиска печати.

Для большей безопасности желательно будет включить в устав юрлица положение о том, что подписи на расчетных и других (при необходимости) документах должны быть заверены оттиском печати.

В таком случае, если документ попытаются подделать без печати, а только с подписью, руководитель компании сможет доказать факт подделки и несоответствия документа требованиям устава компании.

По материалам: ubr.ua

 


Loading...
Комментарии (0):


Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на verhovenstvo.com. Для интернет-изданий − обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.