Инициативы

21 сентября 2018
20 сентября 2018
19 сентября 2018
18 сентября 2018
17 сентября 2018
14 сентября 2018
13 сентября 2018

Новости

24 сентября 2018
21 сентября 2018
20 сентября 2018

Лекарства-пустышки в аптеках Украины. Как не попасться

Лекарства-пустышки в аптеках Украины. Как не попасться

Как показали данные исследователей рынка лекарств с недостаточной доказательной базой (оно было проведено по инициативе Центра противодействия коррупции при поддержке Международного фонда "Возрождение"), среди самых популярных в Украине препаратов 40% не имеют научного обоснования, то есть являются лекарствами-пустышками из категории «не помогут, но и не навредят»….Так ли это на самом деле?
За последние пять лет украинцы приобрели в аптеках бесполезные средства на десятки миллиардов гривен ежегодно. К такому выводу пришли. Как оказалось, из 54 млрд грн, потраченных на лекарства в 2017 году, 14 млрд (26%) ушли на гомеопатию и фитотерапию. А препараты этих категорий Минздрав занес в список фуфломицинов, то есть средств без доказанной эффективности.

Среди топ-10 самых популярных у украинцев в прошлом году препаратов четыре не имеют научного обоснования для клинического применения, признанного в мире. То есть лечение, предлагаемое пациентам или которое они назначают себе сами, не всегда целесообразно с точки зрения медицины и экономии".

Фуфломицины — тема скользкая: требования к регистрации лекарств в разных странах свои. Так, популярным недорогим анальгетиком много стран своих граждан не лечат, а в Украине и Германии его благословляют (и это — не фуфломицин). Но если покопаться в протоколах клинических исследований, многое проясняется. Так, на то, чтобы доказать эффективность нового действующего вещества, производителю нужно потратить несколько лет и миллиарды долларов. Если ему это удалось, он охотно опубликует данные. Если же их не выложили — значит, вряд ли фармкомпания провела достаточно лабораторных исследований, либо корпорация не посчитала исследования выгодными (мол, и так продается) или понимала, что ничего толкового доказать не удастся.

Данные клинических исследований из регистрационных досье лекарств в Украине закрыты, мы анализировали информацию из открытых источников. Пользовались наукометрическими базами действующих веществ (изучили 1500 веществ и их комбинаций). Препараты, зарегистрированные для продажи в странах с суровыми регуляторными требованиями (ЕС, США, Австралия, Япония), считали эффективными по умолчанию: любой производитель инновационного лекарства захочет продавать его в этих странах.

Хуже всего, что на сомнительные лекарства с легкой руки чиновников уходят деньги налогоплательщиков.

Анализ сферы публичных закупок лекарств за последние несколько лет показывает, как государственные и коммунальные медучреждения покупают лекарства-пустышки. В 2016-м, например, выявили, что один из департаментов здравоохранения закупил для онкобольных чернобыльцев препарат на вытяжке из телячьей крови с недоказанной эффективностью. Они не были обеспечены базовой химиотерапией, а за бюджетные средства покупалось нечто, вряд ли способное помочь в онкологии.

В 2017 году, по словам Елены Щербан, медучреждения потратили на фуфломицины более 183 млн грн (при общей сумме закупок 4,3 млрд грн). С 2013 по 2017-й на "вытяжки" ушло около $37 млн.

Лекарства попадают в аптеки через экспертизу в Государственном экспертом центре МЗ. По словам экспертов, сегодня контроль за процедурой усилился, но в прошлом регистрацию прошла уйма сомнительных средств.

Экспертный центр может лишить препарат госрегистрации, если на него поступает много жалоб от пациентов (через врачей) о непредвиденных побочных реакциях. Вот только врачи ни на что не жалуются: практики такой нет.

Выписывать лишнее врачей вынуждают традиции и некомпетентность, говорят в МЗ: например, эффективного лекарства при болезни нет, а пациент ждет терапии.

Ведь там, где не развивается наука — процветает шарлатанство, — уверен Павел Сильковский, врач-анестезиолог с опытом работы в интернациональных командах врачей-волонтеров. — Большинство наших врачей оперируют знаниями, которые когда-то почерпнули в теории. Если ездят на конференции, то, как правило, оплаченные фармкомпаниями. И соответственно, пользуются их рекомендациями. Ведь у большинства возможности читать профессиональную литературу или статьи нет: они платные и на английском, а мало кто может читать англоязычные ресурсы и вообще имеет к ним доступ. Когда выступает профессор, доктор медицинских наук и хвалит препарат — они ориентируются на его слова, а не на мнение ученого из Гарварда, о котором они никогда не слышали. С другой стороны — удивляет позиция МЗ: министерство регистрирует все эти средства не как БАДы, а как лекарства. Ведь необязательно отзывать регистрацию, достаточно ее не продлевать. В МЗ говорят: над списком лекарств работают постоянно.

Сегодня пациенты должны выйти из роли бессловесных исполнителей. Но только когда появится критическая масса пациентов и их родных, задающих правильные вопросы — пустышки перестанут назначать. Почему назначают именно эти препараты? Есть ли они в протоколах лечения и Национальном перечне лекарств?

Людям нужно привыкнуть активно пользоваться информацией приложения МЗ "Лекарства Контроль" (likicontrol.com.ua): с его помощью можно проверить, есть ли назначенный медпрепарат в Нацперечне и программе "Доступные лекарства". А главное — делать выводы о методах доктора, если препарата в списке нет.

Ведь не секрет, что часто пациентам выписывают по 10-15 лекарств, порой забывая об их несовместимости, побочных эффектах. Если врач отказывается профильтровать такое назначение — лучше искать другого.

Сегодня эту функцию на себя частично взяли страховые компании: нередко они отказываются гарантировать пациенту оплату лекарств без доказанной эффективности. Контролировать назначения будет и Национальная служба здоровья Украины, которая станет оплачивать медикам оказанные услуги. Очень помогли бы делу электронные рецепты: в любой момент можно проверить, какой врач что выписывает. Хотя до этого далеко — в Украине и бумажные рецепты на руки дают крайне редко, чаще черкают рекомендации на отрывных листиках.

Только когда у нас появятся профессиональные ассоциации, которые начнут реально отстаивать соблюдение протоколов лечения, тогда наладится ситуация с лекарствами. В Европе такие организации занимаются в том числе и аккредитациями врачей. И если замечают, что медик увлекается лекарствами с недоказанной эффективностью – лишают его лицензии.

По материалам: protocol.ua

 


Loading...
Комментарии (0):


Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на verhovenstvo.com. Для интернет-изданий − обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.