Инициативы

21 сентября 2018
20 сентября 2018
19 сентября 2018
18 сентября 2018
17 сентября 2018
14 сентября 2018
13 сентября 2018

Новости

24 сентября 2018
21 сентября 2018
20 сентября 2018

Подробности рейдерского захвата фермерского хозяйства «Строгого О.Ф.» в Змиевском районе Харьковской области

Подробности рейдерского захвата фермерского хозяйства «Строгого О.Ф.» в Змиевском районе Харьковской области

Вчера мы начали рассказ о рейдерском захвате фермерского хозяйства «Строгого О.Ф.» в селе Занки Змиевского района Харьковской области (http://verhovenstvo.com/view/15194). А 11 сентября там же произошла стрельба, стрелявшие ранили четырех человек.

Как мы уже писали, рейдерский захват прошел по классической схеме. Сначала в реестрах сменились собственники фермерского хозяйства, после чего в субботу вооруженные люди в балаклавах атаковали его физически. Пока все еще неизвестно, кто захватил ферму. Но на другой стороне конфликта уже засветились бойцы "Азова", которые и получили ранения. После чего прилетела "ответка" от МВД – штурмовиков задержали.
Видео захвата со стрельбой вчера разошлись по Сети и вызвало большой резонанс.

Ситуация вокруг фермы начала накаляться еще в субботу, 8 сентября. Группа неизвестных спортивного телосложения в камуфляжной форме заехали на территорию элеватора, который принадлежит фермеру Александру Строгому. Они закрыли ворота, заблокировав вход и выход, начали нагружать свои автомобили подсолнечником с элеватора и пытаться вывезти его.

А во вторник противостояние стало по-настоящему силовым: прозвучали выстрелы. В результате стрельбы пострадали 4 человека, в том числе и работник полиции. Кто именно применил травматическое оружие – местные жители или захватчики – не сообщается. После выстрелов и ранений люди начали прятаться за автомобилями и оказывать первую помощь пострадавшим.

По сообщению Всеукраинской аграрной рады (ВАР), внутри здания оказался заблокированным и сам владелец элеватора. Его сына Дениса Строгого не территорию не пропускали. Уже в понедельник группа захвата усилилась еще сотней "бойцов". Все это время элеватор был окружен его работниками и сельчанами, которые вышли поддержать фермера - крупного местного работодателя. На самом элеваторе в Занках работают более ста человек.

7 сентября в госреестре поменялись владелец и название хозяйства. Вместо "Строгого О.Ф." ферма превратилась в "Слобожанские поля". А ее владелицей стала некая Елена Маруняк. Если верить документам, которые Строгий считает поддельными, он передал ей свою долю.

В реестре Минюста действительно появились новые руководители предприятия. В учредителях, кроме Маруняк, значится киевлянин Виктор Меленец (у него 6 еще собственных компаний), а руководителем фермы стал некто Максим Кийко. Он также руководит компанией "Федерация тайского бокса", где в учредителях есть Александр Бандурка. Что интересно, человек с таким же именем и фамилией в 2003-2005 годах работал главой налоговой администрации в Харьковской области. Кроме того, в учредителях "Федерации" есть и Александр Неффа, который работал главой Коломацкого района Харьковской области при губернаторе Арсене Авакове в 2007 году.

"Фермерское хозяйство А. Строгого" - лакомый кусок. Оно является одним из крупнейших в Харьковской области и существует с 1993 года. О влиятельности Строгого говорит тот факт, что с 2012 года он избран председателем Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Змиевского района. Его семья является влиятельной в аграрной жизни региона. Сын фермера возглавлял госпредприятие "Благодатное", за земли которого в 2016 году развернулись настоящие бои. В ходе конфликта и отец, и сын Строгие пострадали физически - были избиты и попали в больницу. По данным местных СМИ, уже тогда в конфликте засветился "Азов".

Но в этот раз "Нацкорпус" официально подтвердил свое участие в конфликте, причем на стороне фермера.По словам одного из командиров "Нацдружин" Игоря Михайленко, от пуль рейдеров пострадали трое "азовцев". Экс-командир полка "Азов" - друг Моссе, бывший начальник штаба полка "Азов" - друг Борисфен, отважный боец Волков, молодой и перспективный - друг Холодный - все они пострадали от выстрелов рейдеров. И это произошло в присутствии представителей правоохранительных органов.

Полиция, по словам Михайленко, вела себя пассивно. Впрочем, по заявлению советника Авакова Михаила Апостола, МВД готовится положить рейдеров "мордой в земле". А уже утром в среду стало известно об операции по деблокированию фермы.

Территорию элеватора ФГ "Строгого О.Ф." освободили от боевиков! Полиция задержала около 50 вооруженных парней. В настоящее время проводится операция по изъятию у них оружия и спецсредств. Кроме того, у задержанных были найдены балаклавы, бронежилеты, дубинки и тому подобное.

Интересно, что силовую операцию провели только на пятый день после фактического захвата фермы. Сработать на упреждение конфликта, который явно накалялся и мог привести к человеческим жертвам, у полиции не получилось.

По материалам: strana.ua

 


Loading...
Комментарии (0):


Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на verhovenstvo.com. Для интернет-изданий − обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.