Регрессивная шкала ставки единого взноса на обязательное социальное страхование. Быть или не быть?
12.09.2018
Регрессивная шкала ставки единого взноса на обязательное социальное страхование. Быть или не быть? - Верховенство Права

В Верховную Раду Украины был подан законопроект №8322, который члены Комитета ВР по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения рекомендовали принять за основу. В нем предлагается устанавливать ставку единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование в зависимости от размера базы начисления.

Проектом предлагается увеличить максимальную величину базы начисления ЕСВ с 15 до 25 размеров минимальной заработной платы, а также установить регрессивную шкалу ЕСВ в случае, если база начисления превышает максимальную величину.

Единый взнос предлагается установить до 31 декабря 2018 года в следующих размерах:
- 20 % из части базы начисления единого взноса от 15 до 30 размеров минимальной зарплаты;
- 17 % из части базы начисления единого взноса от 30 до 70 размеров минимальной зарплаты;
- 15 % из части базы начисления единого взноса от 70 до 135 размеров минимальной зарплаты;
- 10 % из части базы начисления единого взноса от 135 до 270 размеров минимальной зарплаты;
- 5 % из части базы начисления единого взноса, превышающей 270 размеров минимальной зарплаты.

А с 1 января 2019 в следующих размерах: 20 % из части базы начисления единого взноса от 25 до 70 минзарплат. Далее соответственно: 17 % - от 70 до 150, 15 % - от 150 до 200, 10 % - от 200 до 270, 5 % - из части базы начисления единого взноса, превышающей 270 размеров минзарплаты.

По заключению Минфина, реализация законопроекта в части введения регрессивной шкалы начисления ЕСВ на базу, превышающую максимальную ее величину, приведет к потерям доходов местных бюджетов. А по мнению народных депутатов, положения законопроекта требуют дополнительного уточнения и редакционной обработки.

Также законопроектом предусмотрено возобновление финансирования за счет средств общеобязательного государственного социального страхования услуг санаторно-курортного лечения и оздоровления в качестве профилактики временной нетрудоспособности для застрахованных лиц и членов их семей. На сегодня предусмотрена только оплата лечения в реабилитационных отделениях санаторно-курортного заведения после перенесенных заболеваний и травм.

По материалам: jurliga.ligazakon.ua
 


Комментарии 0

Лента новостей