Рост тарифов в Украине: Как и на сколько поднимут
12.09.2018
Рост тарифов в Украине: Как и на сколько поднимут - Верховенство Права

Не успевают украинцы привыкнуть к повысившимся тарифам на коммуналку, как их «радуют» очередным повышением. Мы уже писали о том, что планируется внедрение абонплаты на воду и отопление, и вот уже в ближайшее время мы будем платить за воду в среднем на 12% больше. Целый ряд водоканалов пересчитал стоимость своих услуг, а Национальная комиссия в сферах энергетики и коммуналки (НКРЭКУ) поддержала предложение поднять цены. Следом за этим – введение абонентской платы на все и рост тарифов на газ.

Холодная вода подорожает в Виннице, Днепре, Броварах, Житомире, Луцке, Черновцах, Запорожье и еще в целом ряде городов. В среднем тариф вырастет на 12,2%. К примеру, если сейчас семья из трех человек платит за воду около 150 грн, то после пересмотра цен сумма в платежке может вырасти примерно до 170 грн. Решение о повышении тарифов принял НКРЭКУ, а новые цены рассчитали предприятия вместе с местной властью.
В Украине тарифы повышают по следующей схеме: предприятие утверждает инвестиционную программу с местной властью, оценивает свои расходы, объемы потребления. Считают обновленные тарифы, обсуждают их на общественных слушаниях и только после едут в Киев и защищают свои расчеты в Национальной комиссии в сферах энергетики и коммунальных услуг.

К примеру, в предложении повысить цены в Мариуполе местная власть поясняет: на повышение тарифов повлияло уменьшение объемов потребления, подорожание электроэнергии, рост зарплат и т.д. После роста тарифов украинцы начали экономить, это привело к тому, что обороты водоканалов упали. Учитывая, что постоянные расходы – содержание инфраструктуры, ремонты, зарплаты и т.д. у них не меняются, чем меньше украинцы тратят воды, тем она будет дороже.

С прошлого года в Мариуполе стали тратить на 4,75% меньше воды. Но больше всего в составляющих тарифа изменилась заработная плата. Фонд оплаты труда вырос более чем на 28%. Стоит отметить, что также растут и зарплаты обычных потребителей – поэтому подорожание коммуналки – закономерное явление. Важно при этом, чтобы темпы роста тарифов не опережали рост доходов населения. Кроме того, субсидианты, как и прежде, будут платить всего лишь процент от своего дохода и на них новые цены никак не повлияют.

«Киевводоканал» опубликовал свои предложения о повышении тарифов на 2019-й и уже успел опубликовать на своем сайте. Так, если комиссия поддержит поставщика, уже через 4 месяца жители столицы будут платить за куб воды 23,1 грн (сейчас – 16,7 грн). Основания для пересмотра тарифа те же: растут зарплаты, дорожает ремонт, электроэнергия. Среди прочего в этом году добавился еще один фактор – в несколько раз выросли цены на реагенты для обеззараживания воды (хлор).

Следующий шаг после подорожания воды – введение абонентской платы с 2019 года. Эта норма предусмотрена уже принятым законом "О жилищно-коммунальных услугах". Ее размер, по подсчетам, будет составлять около 15-20 грн с квартиры. И не имеет значения, это пятикомнатные апартаменты или "однушка" в "хрущевке".

В правительстве уже подготовили предложение ограничить максимальный размер абонплаты. Вариант Кабмина – привязать платежи к минимальной зарплате. Считать будут по формуле: минимальная зарплата × 2,58 × коэффициент расхода. Для отопления и горячей воды коэффициент - 0,004, для холодной воды - 0,0035, а на вывоз мусора - 0,0015. С ростом минималки будут увеличиваться и суммы в платежках. Это позволит компенсировать подорожание.

Итак, при минималке в 3723 грн (действующий размер):
Абонплата на воду: 33 грн
Абонплата на вывоз мусора: 14,4 грн
Абонплата на отопление: 38,4 грн
Абонплата на горячую воду: 38,4 грн
При минималке в 4200 грн (возможный размер со следующего года):
Абонплата на воду: 33 грн
Абонплата на вывоз мусора: 37,9 грн
Абонплата на отопление: 43,3 грн
Абонплата на горячую воду: 43,3 грн
То есть, абонплата будет касаться каждой услуги отдельно: поставки горячей воды, поставки холодной воды и поставки тепловой энергии.

По материалам: antikor.com.ua