Инициативы

19 октября 2018
17 октября 2018
16 октября 2018
12 октября 2018
11 октября 2018
10 октября 2018
5 октября 2018

Новости

19 октября 2018
Ігор Мізрах: Чи варто в Україні займатися майнінгом?Черноморское стивидорное предприятие "Рисойл" потеряло 23 миллиона из-за действий следователя ГенпрокуратурыПо заказу КП «Полигон» построят полигон твердых бытовых отходов для г. Владимир-Волынский на сумму 11,6 млн грнМорской порт «Черноморск» нарушал правила о проведении госзакупок и создавал дискриминационные условия для поставщиковЗапорожскую фирму «Олис Лтд» обвиняют в недостоверной информации о майонезеСговор участников на фондовом рынке Украины с целью скрыть 86 млн грнКомпании ООО «КИЇВСНАБ» и ООО «АЗВ-КИЇВ» заплатят за сговор на аукционе для «Южной железной дороги» по 68 тысяч гривенПо заказу Днепропетровской ОГА сделают капремонт дороги Гавриловка-Ивановка-Новопавловка на сумму почти 144 млн грнВыявили пять предприятий, которые обманывали потребителей, указывая информацию об органических свойствах производимой продукцииКиевские антимонопольщики обязали ООО «Сандора» изменить заманчивые упаковки чипсовПродолжается давление на предприятие «Добрый господар» Харьковской областиПо заказу Луганской ОГА построят медицинскую амбулаторию в с. Колядовка на сумму более 4,6 млн грн
18 октября 2018

Рост тарифов в Украине: Как и на сколько поднимут

Рост тарифов в Украине: Как и на сколько поднимут

Не успевают украинцы привыкнуть к повысившимся тарифам на коммуналку, как их «радуют» очередным повышением. Мы уже писали о том, что планируется внедрение абонплаты на воду и отопление, и вот уже в ближайшее время мы будем платить за воду в среднем на 12% больше. Целый ряд водоканалов пересчитал стоимость своих услуг, а Национальная комиссия в сферах энергетики и коммуналки (НКРЭКУ) поддержала предложение поднять цены. Следом за этим – введение абонентской платы на все и рост тарифов на газ.

Холодная вода подорожает в Виннице, Днепре, Броварах, Житомире, Луцке, Черновцах, Запорожье и еще в целом ряде городов. В среднем тариф вырастет на 12,2%. К примеру, если сейчас семья из трех человек платит за воду около 150 грн, то после пересмотра цен сумма в платежке может вырасти примерно до 170 грн. Решение о повышении тарифов принял НКРЭКУ, а новые цены рассчитали предприятия вместе с местной властью.
В Украине тарифы повышают по следующей схеме: предприятие утверждает инвестиционную программу с местной властью, оценивает свои расходы, объемы потребления. Считают обновленные тарифы, обсуждают их на общественных слушаниях и только после едут в Киев и защищают свои расчеты в Национальной комиссии в сферах энергетики и коммунальных услуг.

К примеру, в предложении повысить цены в Мариуполе местная власть поясняет: на повышение тарифов повлияло уменьшение объемов потребления, подорожание электроэнергии, рост зарплат и т.д. После роста тарифов украинцы начали экономить, это привело к тому, что обороты водоканалов упали. Учитывая, что постоянные расходы – содержание инфраструктуры, ремонты, зарплаты и т.д. у них не меняются, чем меньше украинцы тратят воды, тем она будет дороже.

С прошлого года в Мариуполе стали тратить на 4,75% меньше воды. Но больше всего в составляющих тарифа изменилась заработная плата. Фонд оплаты труда вырос более чем на 28%. Стоит отметить, что также растут и зарплаты обычных потребителей – поэтому подорожание коммуналки – закономерное явление. Важно при этом, чтобы темпы роста тарифов не опережали рост доходов населения. Кроме того, субсидианты, как и прежде, будут платить всего лишь процент от своего дохода и на них новые цены никак не повлияют.

«Киевводоканал» опубликовал свои предложения о повышении тарифов на 2019-й и уже успел опубликовать на своем сайте. Так, если комиссия поддержит поставщика, уже через 4 месяца жители столицы будут платить за куб воды 23,1 грн (сейчас – 16,7 грн). Основания для пересмотра тарифа те же: растут зарплаты, дорожает ремонт, электроэнергия. Среди прочего в этом году добавился еще один фактор – в несколько раз выросли цены на реагенты для обеззараживания воды (хлор).

Следующий шаг после подорожания воды – введение абонентской платы с 2019 года. Эта норма предусмотрена уже принятым законом "О жилищно-коммунальных услугах". Ее размер, по подсчетам, будет составлять около 15-20 грн с квартиры. И не имеет значения, это пятикомнатные апартаменты или "однушка" в "хрущевке".

В правительстве уже подготовили предложение ограничить максимальный размер абонплаты. Вариант Кабмина – привязать платежи к минимальной зарплате. Считать будут по формуле: минимальная зарплата × 2,58 × коэффициент расхода. Для отопления и горячей воды коэффициент - 0,004, для холодной воды - 0,0035, а на вывоз мусора - 0,0015. С ростом минималки будут увеличиваться и суммы в платежках. Это позволит компенсировать подорожание.

Итак, при минималке в 3723 грн (действующий размер):
Абонплата на воду: 33 грн
Абонплата на вывоз мусора: 14,4 грн
Абонплата на отопление: 38,4 грн
Абонплата на горячую воду: 38,4 грн
При минималке в 4200 грн (возможный размер со следующего года):
Абонплата на воду: 33 грн
Абонплата на вывоз мусора: 37,9 грн
Абонплата на отопление: 43,3 грн
Абонплата на горячую воду: 43,3 грн
То есть, абонплата будет касаться каждой услуги отдельно: поставки горячей воды, поставки холодной воды и поставки тепловой энергии.

По материалам: antikor.com.ua

 

Теги: тарифы

Loading...
Комментарии (0):


Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на verhovenstvo.com. Для интернет-изданий − обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.