Инициативы

16 ноября 2018
15 ноября 2018
14 ноября 2018
12 ноября 2018
8 ноября 2018

Новости

16 ноября 2018
15 ноября 2018

Кировоградские чиновники на аукционе "слили" в городской водопровод 3,5 миллиона гривен

Кировоградские чиновники на аукционе

Общественной организации «Верховенство права» стало известно, что из-за безосновательного отклонения предложения наиболее выгодного участника, по результатам аукциона, проходившего 27 июня 2018 года в системе электронных закупок «ProZorro», Управлением капитального строительства Кировоградской областной государственной администрации было переплачено 3 594 802,80 гривен. Предметом закупки на аукционе были работы по строительству Долинского группового водопровода водоснабжения города Долинска расположенного в Кировоградской области – https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2018-06-11-002895-a.

Всего в аукционе принимали участие три предприятия: ООО предприятие «Арталекс», ЧП «ВТ Кировоград-Трансгазбуд» и ООО «Монтажные системы».

В результате, заказчик торгов акцептировал предложение ЧП «ВТ Кировоград-Трансгазбуд» стоимостью 21 699 990,00 гривен, в то время как ООО предприятие «Арталекс» предложило построить городской водопровод значительно дешевле 18 105 187,20 гривен. Однако заказчик отклонил предложение участника из-за того, что тот «якобы» существенно занизил цены на материалы необходимые для выполнения работ по строительству группового водопровода водоснабжения. Так, по мнению заказчика, стоимость основных строительных материалов указанных в договорной цене участника не соответствует среднерыночной и является гораздо более низкой.

Вместе с тем необходимо отметить, что в соответствии с действующим законодательством участник вправе самостоятельно формировать цену, по которой он согласен выполнить предмет закупки и предоставить соответствующие услуги.

Также, законодательство в сфере публичных закупок не устанавливает какие-либо ограничения расчета цены тендерных предложений субъектов хозяйствования.

Дополнительно необходимо обратить внимание, что ООО предприятие «Арталекс» предоставило документы, которые требовались тендерной документацией в полном объеме. При этом, заказчик не указал о каких-либо конкретных нарушениях условий тендерной документации и самостоятельно предположил «невыгодность» цены тендерного предложения для участника.

С целью предотвращения потери средств налогоплательщиков, Общественная организация «Верховенство права» обратилась в компетентные органы Кировоградской области, а также к заказчику торгов, с требованием провести проверку на предмет противоправных действий, привлечь виновных лиц к ответственности и расторгнуть сомнительный договор.
 


Loading...
Комментарии (0):


Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на verhovenstvo.com. Для интернет-изданий − обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.