Инициативы

21 сентября 2018
20 сентября 2018
19 сентября 2018
18 сентября 2018
17 сентября 2018
14 сентября 2018
13 сентября 2018

Новости

25 сентября 2018
24 сентября 2018
21 сентября 2018

Кировоградские чиновники на аукционе "слили" в городской водопровод 3,5 миллиона гривен

Кировоградские чиновники на аукционе

Общественной организации «Верховенство права» стало известно, что из-за безосновательного отклонения предложения наиболее выгодного участника, по результатам аукциона, проходившего 27 июня 2018 года в системе электронных закупок «ProZorro», Управлением капитального строительства Кировоградской областной государственной администрации было переплачено 3 594 802,80 гривен. Предметом закупки на аукционе были работы по строительству Долинского группового водопровода водоснабжения города Долинска расположенного в Кировоградской области – https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2018-06-11-002895-a.

Всего в аукционе принимали участие три предприятия: ООО предприятие «Арталекс», ЧП «ВТ Кировоград-Трансгазбуд» и ООО «Монтажные системы».

В результате, заказчик торгов акцептировал предложение ЧП «ВТ Кировоград-Трансгазбуд» стоимостью 21 699 990,00 гривен, в то время как ООО предприятие «Арталекс» предложило построить городской водопровод значительно дешевле 18 105 187,20 гривен. Однако заказчик отклонил предложение участника из-за того, что тот «якобы» существенно занизил цены на материалы необходимые для выполнения работ по строительству группового водопровода водоснабжения. Так, по мнению заказчика, стоимость основных строительных материалов указанных в договорной цене участника не соответствует среднерыночной и является гораздо более низкой.

Вместе с тем необходимо отметить, что в соответствии с действующим законодательством участник вправе самостоятельно формировать цену, по которой он согласен выполнить предмет закупки и предоставить соответствующие услуги.

Также, законодательство в сфере публичных закупок не устанавливает какие-либо ограничения расчета цены тендерных предложений субъектов хозяйствования.

Дополнительно необходимо обратить внимание, что ООО предприятие «Арталекс» предоставило документы, которые требовались тендерной документацией в полном объеме. При этом, заказчик не указал о каких-либо конкретных нарушениях условий тендерной документации и самостоятельно предположил «невыгодность» цены тендерного предложения для участника.

С целью предотвращения потери средств налогоплательщиков, Общественная организация «Верховенство права» обратилась в компетентные органы Кировоградской области, а также к заказчику торгов, с требованием провести проверку на предмет противоправных действий, привлечь виновных лиц к ответственности и расторгнуть сомнительный договор.
 


Loading...
Комментарии (0):


Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на verhovenstvo.com. Для интернет-изданий − обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.