Современный тип феодала: кто заправляет в Тарутинском районе Одесской области
30.08.2018
Современный тип феодала: кто заправляет в Тарутинском районе Одесской области - Верховенство Права

В Украине процесс децентрализации власти в самом разгаре. В результате внедрения административно-территориальной реформы и децентрализации значительная часть полномочий передана из столицы в регионы, где местные власти превращаются в самостоятельные и влиятельные фигуры. Вместе с положительными преобразованиями в регионах начинают сбываться опасения отдельных экспертов, которые предупреждали о возможном усилении влияния крупных землевладельцев и формировании на региональном уровне нового типа князьков.

Одним из примеров является Тарутинский район, где за последние несколько лет семейство Кюссе значительно укрепилось в приграничном районе Одесской области и частично усилило свое влияние на областном уровне. В последнее время всё чаще в информационном пространстве Одесской области стало звучать имя депутата облсовета Ивана Кюссе, особенно в свете возникшего противостояния с губернатором Максимом Степановым из-за дорог в Тарутинском районе. Присмотревшись к Ивану Кюссе, становится понятно, откуда такая уверенность в себе и готовность идти на конфронтацию с руководством Одесской области.

Сегодня в Тарутинском районе нет человека, который не знал бы семейство Кюссе, в частности депутата и по совместительству крупного землевладельца Ивана Кюссе. Сам народны избранник вместе с женой и матерью являются собственниками двух фермерских хозяйств «Роман» и «Креатида-К» с миллионными оборотами. По разным данным данные фирмы владеют или арендуют порядка 2000 гектаров сельскохозяйственных земель не только в Тарутинском, но и соседних районах Одесской области. Поле деятельности предприятий сосредоточено на выращивании зерновых культур – пшеницы, ячменя, подсолнуха и кукурузы, которые в большинстве случаев отправляются на экспорт.

За последние несколько лет компаниям депутата удалось нарастить прибыли и потеснить конкурентов повышением ставки арендной платы за паи и привлечением семейных связей. Как следствие, люди охотно заключают договора аренды с фирмами феодала нового образца, который периодически не забывает о выделении средств на ремонт домов культуры, детских садиков и школ. Это позволило получить значительную электоральную поддержку на севере Тарутинского района.

Кроме того, с 2015 года влияние феодала нового типа Ивана Кюссе также усилилось на юге Тарутинского района благодаря родственным связям семейства Кюссе. По разным данным на сегодняшний день аффилированные фирмы семейства Кюссе контролируют порядка 5000 Га земли сельскохозяйственного назначения в наиболее купных селах юга Тарутинского района, что значительно расширило электоральный потенциал.

Принято считать, что такими успешными в аграрном бизнесе сына Кюссе сделал его отец, действующий глава Тарутинской райадминистрации Иван Георгиевич Кюссе. Но, мало кто обращает внимание на тот факт, что в феврале 2017 года начальник аграрного управления Тарутинской райадминистрации Иван Георгиевич Кюссе сделал резкий карьерный скачек и был назначен президентом Петром Порошенко на самую высокую должность в районе. Бытует мнение, что именно сын Иван Кюссе, через своего соратника по партии «Наш край», нардепа Антона Киссе пролоббировал назначение своего отца, что позволило обезопасить аграрный бизнес сына от неожиданных сюрпризов, создало предпосылки для его стремительного развития, а также расширило влияние на политические, экономические и культурные процессы в Тарутинском районе. Ни одна сфера жизни в Тарутинском районе не осталось без контроля семейства Кюссе.

Таким образом, пока центральные власти Украины вовлечены во внедрение реформ в образовании, здравоохранении и в сфере борьбы с коррупцией, в регионах не только Одесской области, но и других областей страны формируется клановая система местной власти, которая при открытии рынка земли фактически закрепит власть в руках крупных землевладельцев.