Инициативы

16 ноября 2018
15 ноября 2018
14 ноября 2018
12 ноября 2018
8 ноября 2018

Новости

16 ноября 2018
15 ноября 2018

В Черноморском назревает серьезный конфликт между военными и арендаторами земли

В Черноморском назревает серьезный конфликт между военными и арендаторами земли

ПРОБЛЕМА. Где самые лакомые кусочки земли под Одессой? Конечно, на побережье! Остались еще места, где в тени деревьев стоят деревянные домики построенных при бывшем Союзе турбаз. Такая база под названием Дом рыболова много десятилетий дарила отдых у моря, близ поселка Черноморское (Чабанка) теперешнего Лиманского района Одесской области, служащим и ветеранам Вооруженных Сил, их семьям.

Директор военно-охотничьего общества «Сокол», член президиума Центрального совета Всеукраинской общественной организации «Товарищество военных охотников и рыболовов» Константин Яни руководит базой с 1980 года. Но теперь вместо организации отдыха ему приходится заниматься судебными разбирательствами.

ЗАЯВЛЕНИЕ. «С 1980 года мы являемся собственниками объектов недвижимости Чабанского Дома рыболова в пгт. Черноморское Лиманского района Одесской области, по ул. Рыбацкая. По моему мнению, происходит спланированная акция по рейдерскому захвату имущества Дома рыболова по исковым заявлениям в хозяйственные суды Украины органов военной прокуратуры, КЭО (квартирно-эксплуатационного отдела) г. Одессы.

В середине июня 2018 г. работники КЭО г. Одессы посетили Чабанку и парализовали хозяйственную работу нашей организации, предложил освободить деревянные домики, расклеил на них объявления с требованием освободить их от отдыхающих и выставил на территории Дома рыболова охрану. Направил в Дом рыболова юриста КЭО, которая заявила, что по указанию руководства КЭО г. Одессы она уполномочена изымать денежную выручку от хозяйственной деятельности Дома рыболова, и администратора, принимающего деньги от прибывших в Дом рыболова граждан».

НА МЕСТЕ. Эти действия послужили поводом для обращения в ОО «Народное бюро расследований». Мы приехали на базу. Выросший перед машиной охранник потребовал плату за въезд и выдал талончик. К нам ринулась еще какая-то дама – озвучить цены на отдых, но узнав, что приехали именно по вопросу взимания денег, недовольно отошла.
Но ведь деньги за въезд и место отдыха берут везде, скажет любой отдыхающий. Да, берут. Те, кто построил здания, создал инфраструктуру и платит налоги с этой деятельности.

ДОКУМЕНТАЦИЯ. Константин Яни показывает солидные папки документов, по-военному четко излагающих суть проблемы.
После распада Советского Союза последовал и раздел имущества, в том числе общесоюзных общественных организаций. На территории Украины это имущество до законодательного определения правопреемника было признано государственной собственностью. Постановлением Кабинета Министров Украины от 13 января 1995 года № 18 полномочия органа управления объектами собственности Товарищества военных охотников и рыболовов Вооруженных Сил Украины были возложены на Министерство обороны – опять же, временно, до законодательного определения правопреемника имущества товарищества.

ВЕРХОВНАЯ РАДА, как всегда, занималась другими вопросами. За 24 года она не нашла времени принять закон о правопреемственности имущества бывших общесоюзных общественных организаций на территории Украины или закон о правовом статусе такого имущества, в том числе товарищества ВоенОхот. А такие законы неоднократно подготавливались и регистрировались в Верховной Раде. Последний из них авторства группы депутатов во главе с Игорем Луценко был подан 3 марта 2016 года. В пояснительной записке указано: «…Лицо, которое добросовестно пользовалась таким имуществом, будет иметь преимущественное право на заключение с ФГИУ договора найма (аренды) такого имущества, а также договоров о совместной деятельности и управлении имуществом.

Авторы проекта считают, что его принятие обеспечит возвращение в госсобственность имущества, что позволит возродить в Украине материально-техническую базу развития спорта, подготовки мобилизационного резерва, а также создать надлежащую материально-техническую базу для лечения, реабилитации и оздоровления военнослужащих и участников боевых действий».

МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ, в свою очередь, рассматривая многочисленные обращения филиалов общества военных охотников и рыболовов по всей Украине, передавало им земельные участки для использования по прежнему назначению – для организации отдыха и оздоровления военных. Вот документ от 12 июня 1999 года на имя командующего войсками Южного оперативного командования генерал-полковника О. И. Затынайко: «В Министерстве обороны рассмотрено и принято позитивное решение по поводу передачи местным органам власти земельного участка площадью 2 га военного городка № 3 Черноморского гарнизона для дальнейшего использования земли Южным советом военно-охотничьего общества Вооруженных Сил Украины. Передачу земельного участка прошу осуществить согласно с действующим законодательством с внесением изменений в учетные данные. Генерал-полковник Д.О. Рудковский».

СЕЛЬСОВЕТ. На основании этого документа, положений Земельного кодекса Украины и постановлений Верховной Рады (см. приложение) Молодежненский сельсовет и передал общественной организации «Сокол», которую возглавляет Константин Яни, в аренду на 49 лет «земельный участок площадью 4, 51 га, в том числе 1,1212 га застроенных земель кемпингов, домиков для отдыха, и 3,3890 га открытых земель с незначительным растительным покровом (яры) для организации отдыха, а также эксплуатации и обслуживания существующих зданий и строений». Товариществу «Сокол» было предписано разработать и оплатить проект укрепления берега и противооползневых мер в 2-километровой зоне Черного моря, что и было сделано. Работа базы шла своим чередом, строго платились налоги от хозяйственной деятельности. За последние пять лет в госбюджет уплачено более 4, 4 миллиона гривен, что для небольшой базы с одним капитальным строением и скромными деревянными домиками прекрасный показатель.

И тут Одесский КЭО (квартирно-эксплуатационный отдел) Минобороны, «вдруг вспомнил», что в постановлении Кабмина от 13 января 1995 года указаны земли в Одесской области, управление которыми возлагалось на Минобороны. И ничего, что министерство не вспоминало об этих землях до 2015 года, и за это время они могли просто сползти в море, увлекая за собой постройки ближайших населенных пунктов. «Земля – это деньги» - сложилась нехитрая формула в головах чиновников. И побежали, как выше сказано в обращении К. Яни, «гонцы», чтобы успеть собрать дань с отдыхающих, пока не закончился сезон. По его словам, изъято из средств товарищества и собрано непосредственно с отдыхающих уже около 70 тысяч гривен. Кому в карман они попали и уплачена ли с них хоть копеечка в местный бюджет? А ведь пока ВОО «Сокол» арендует землю, его от налога никто не освобождал.

Общественная организация «Народное бюро расследований» направила ряд обращение в правоохранительные и контролирующие органы с целью дачи оценки действиям, как арендаторов, так и собственников земли.
 


Loading...
Комментарии (0):


Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на verhovenstvo.com. Для интернет-изданий − обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.