Инициативы

21 сентября 2018
20 сентября 2018
19 сентября 2018
18 сентября 2018
17 сентября 2018
14 сентября 2018
13 сентября 2018

Новости

25 сентября 2018
24 сентября 2018
21 сентября 2018

Близ Очакова судно «Берилл» сбрасывало нечистоты в море. Видео

Близ Очакова судно «Берилл» сбрасывало нечистоты в море. Видео

Массированный сброс загрязненных вод с борта судна «Берилл» близ Очакова, зафиксированный сотрудниками Государственной экологической инспекции Северо-Западного региона Черного моря в конце июля, вызвал возмущение местных жителей.

В ситуации разбирался глава ОО «Народное бюро расследований» Владимир Букач. На его вопросы ответили в администрации Николаевского порта. На встрече присутствовали начальник Николаевского филиала ГП «АМПУ» Олег Проточенко, капитан Николаевского морского порта Павел Рябчиков, начальник отдела экологии Николаевского порта Илона Воин, представители юридической службы, начальники службы морской безопасности порта и сотрудники охраны порта.

- Что это были за выбросы? Кому принадлежит судно «Берилл»? Какой будет реакция порта на загрязнение моря? - задал вопросы Владимир Букач.

- Служба капитанов морского порта и я лично руководствуемся указом «Об утверждении правил контроля судов с целью обеспечения безопасности мореплавания», - отвечал капитан порта. - Судно «Берилл» (флаг – Украина) работает в зоне, находящейся вне компетенции Николаевского порта и за пределами его акватории. Оно принадлежит предприятию «Порт Очаков», не относящемуся к Николаевскому порту. Там есть свой коммерческий директор. А вопросами экологии в Украине занимается целое Министерство экологии и природных ресурсов. Эти вопросы относятся к его ведению.

Тем, что судно «Берилл» находится в частной собственности, мотивируют в Николаевском порту недопуск на судно четверых сотрудников экологической инспекции Северо-Западного региона Черного моря, о чем ОО «Народное бюро расследований» рассказал специалист инспекции Андрей Карпенко. Они на катере подошли к судну «Берилл» в момент, когда оно сбрасывало воды темного цвета через шесть шлюзов с обоих бортов, о чем свидетельствует видеозапись. Капитан «Берилла» заявил, что судно ведет дноуглубительные работы и сбрасывает пульпу, поднятую со дна. Документы экологам он показать отказался.

Экологи зафиксировали два сброса «вещества темно-серого цвета» с судна «Берилл» (Berill) - 20 и 28 июня. Были взяты пробы воды в трех точках: непосредственно сбрасываемой с судна «Берилл», морской воды в районе сброса и фоновых показателей на расстоянии 250 метров от сброса. Исследования были проведены сектором инструментально-лабораторного контроля Государственной экологической инспекции Северо-Западного региона Черного моря (Николаев).

Результаты исследования – протокол № 60 от 28 июля 2018 года - показали, что превышение нормативных значений предельно допустимых концентраций (ПДК) согласно требованиям «Обобщенного перечня ПДК и ориентировочно-безопасных уровней воздействия (ОБУВ) вредных веществ для воды рыбохозяйственных водоемов» и нормативов ПДК основных загрязняющих веществ во внутренних морских водах и территориальном море Украины согласно Правилам 269 по содержанию в воде взвешенных веществ составляет: по взвешенным веществам – в 150 раз, по нефтепродуктам – в 4,5 раза.

Сотрудники государственной экологической инспекции Северо-Западного региона Черного моря в разговоре с представителями «Народное бюро расследований» в Очакове отметили, что их неоднократно не допускали на суда для исполнения служебных обязанностей.

- Какие меры принимаются, если создается подобная ситуация? – задал вопрос Владимир Букач начальнику отдела экологии Николаевского порта Илоне Воин.

- У нас есть все силы и средства для принятия превентивных мер согласно международному законодательству, - ответила она. – Со всех заходящих в порт судов снимаются все виды отходов – их принимают с последующей утилизацией. Шестеро наших сотрудников проходят положенное обучение. У нас есть судно, снимающее загрязнения с поверхности, средства для выявления, локализации и ликвидации загрязнений. За 2018 год случаев загрязнения в порту Николаев не было. Мы проводим мониторинг акватории, что отражено в специальном журнале. Ведется и контроль радиологических загрязнений.

Однако руководство порта Николаев, по сути, признало, что порт не контролирует загрязнение акватории находящегося в его подчинении порта Очаков.

- Мы постоянно работаем во взаимодействии с экологами, их допускают беспрепятственно, - дружно утверждало руководство порта и представители охраны.

Однако в ходе разговора, длившегося несколько часов, все отчетливее прояснялось – экологам, которые не являются штатными сотрудниками порта, на его территорию попасть не удастся. Их попытки провести внеплановые проверки описывают так: «Подъехали к воротам. Остановила охрана. Стали проверять фамилии в журналах. Фамилий в списках естественно нет, так как проверка внеплановая. А вообще списки формируются и подаются за год - в нынешнем году формируются списки уже на 2019-й.

По результату проведенных встреч и полученной информации ОО «Народное бюро расследований» были направлены соответствующие обращения в контролирующие и правоохранительные органы.


 


Loading...
Комментарии (0):


Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на verhovenstvo.com. Для интернет-изданий − обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.