Инициативы

16 ноября 2018
15 ноября 2018
14 ноября 2018
12 ноября 2018
8 ноября 2018

Новости

16 ноября 2018
15 ноября 2018

Интересы производителей фармацевтической продукции. Быть или не быть переделу рынка?

Интересы производителей фармацевтической продукции. Быть или не быть переделу рынка?

Почти незамеченным для широкой общественности стал зарегистрированный в конце июля в Парламенте группой народных депутатов, среди которых члены профильного Комитета ВРУ: Ольга Богомолец, Ирина Сысоенко, Олег Мусий (что настораживает), Андрей Шипко, и другие, странный законопроект об изменениях существующего законодательства.

Документ под № 8591 был внесен в последний день работы сессии резко и неожиданно, о чем уже заявили ряд экспертов фармацевтической отрасли. Сделано это было с одной целью – не допустить регистрации альтернативного законопроекта.

Интересно само название документа – «Про обеспечение экономической конкуренции и защиту прав пациентов при осуществлении розничной торговли лекарственными средствами». Вот только по факту документ несет в себе кардинально противоположную суть.

Этот законопроект уже прозвали скандальным и даже "токсичным". Вникнув в новации, предлагаемые депутатами, многие эксперты указали на откровенную лоббистскую его составляющую. Разберем и мы предложения политиков по крупицам, дабы выяснить, в чьих на самом деле интересах он был инициирован.

В первую очередь, все предложения законопроекта № 8591 направлены на введения ряда ограничительных мер касательного аптечного бизнеса. То есть депутаты предлагают одним махом закрыть сотни аптечных заведений по стране, мотивируя такую необходимость якобы желанием снизить цены на препараты. Например, проект гласит, что аптеки должны располагаться не ближе, чем 500 метров друг от друга. Почему именно такое расстояние считается депутатами «оптимальным» не известно. Куда должны исчезнуть аптеки, находящиеся ближе определенной дистанции – не указано. Не ясен и принцип, согласно которому должна проходить селекция «правильных» аптек на одном квадратном полукилометре.

Кроме того, депутаты предлагают запретить аптечные сети. Как? Подробить их между собой – разрешив одному юридическому лицу владение не более 8-ю аптеками. При этом, на каждое такое юридическое лицо должно приходиться не менее 3-х собственников с профильным высшим фармацевтическим образованием. Как в таком случае должны повести себя действующие собственники аптечных сетей, достигающие размеров в 100 и 200 аптечных учреждений, – опять же не уточняется. Фактически, им предлагается, отказаться от бизнеса, продать его, ликвидировать или же переписать на пол десятка подставных фармацевтов.

Экономисты говорят, что с точки зрения действующего законодательства, депутаты пытаются легализировать рейдерский захват аптечного бизнеса. Ведь не запрещают же, исходя из то же принципа, сетевой бизнес «Рошен» или «МакДональдс». Такие действия не имеют под собой никакой логики.

Законодатели также решили потребовать от всех физлиц-собственников аптечного бизнеса высшее профильное фармобразование. Не ниже «магистра» и плюс курсы провизора. Для этого, как известно, нужно потратить не менее 5 лет учебы в университете. Или же просто купить диплом, отмечают специалисты, снова-таки, отказываясь верить в реальность подобных инициатив законодателей. В целом же, все нормы предложенного законопроекта сводятся к одному – аптечные сети в Украине должны быть ликвидированы.

При этом, законодатели упорно не описывают риски своих новаций. Они не указывают на то, что все это приведет к снижению рыночной конкуренции, усилению влияния заводов на формирования цен и в итоге – к подорожанию лекарств на аптечных полках. Другими словами, с трудом «доступные лекарства» станут недоступными. Не исключено, что такие предложения народных депутатов могут пагубно отразится и на реализации правительственной программы «Доступные лекарства».

Все дело в том, что ряд украинских производителей для того, чтобы их препараты попали под действие программы, снизили цены на свои товары до 40%. Таким образом, переполовинив маржу, они потеряли свои сверхзаработки. Это одна сторона медали.

Вторая – состоит в том, что, выполнив требования народных депутатов, каждая новая (уже не сетевая) аптека будет вынуждена значительно увеличить свою административную нагрузку. Нанять директора, отдельного бухгалтера, ИТ-специалиста и специалиста по качеству. И если сегодня такие кадры обеспечивают работу сразу нескольких десятков аптек в сети, то по новому закону – все эти должности и их содержание лягут на плечи одной аптеки. Чтобы перекрыть нагрузку и не стать убыточной, аптека будет вынуждена поднять цену на препараты. И самое главное – ряд из них, чтобы не сказать – большинство, более не смогут принимать участие в программе «Доступные лекарства».

Сегодня при отпуске "доступных лекарств", аптеки, по сути, кредитуют государство. Препарат выдается пациенту бесплатно в эту минуту, а государство погашает аптеке его стоимость лишь месяц или более спустя. При необходимости содержать больший штат, аптеки просто не смогут себе позволить помогать правительству обеспечивать населения препаратами по программе «Доступные лекарства». И как только исчезнут точки реализации этой программы – исчезнет и сама программа. Заводы же молниеносно вернут себе прежнею наценку на лекарства, а значит – утерянную сегодня сверхприбыль.

В итоге, четко прослеживается заинтересованность отечественных фармацевтических заводов в лоббировании законопроекта № 8591.

Дополнительные доводы в пользу этого утверждения следующие. Около 20 тыс. украинских аптек сегодня работают в условиях жестокой ценовой конкуренции. В борьбе за покупателя они стимулируют производителя отпускать им лекарства по более привлекательным ценам. И на полку попадает продукция того завода, который идет на уступку в цене.

Те же, кто не желает играть по правилам рынка и конкурентной состязательности – не продаются, их продукция реализуется в разы хуже. Не в силах с этим мириться, отдельные производители и проталкивают сегодня законопроект, убивающий аптечные сети. Через подконтрольных депутатов заводы стремятся диктовать правила игры на рынке розничной торговли. О каких конкретно производителях может идти речь – вопрос пока открыт. В скором будущем, в попытках пролоббировать документ № 8591, полагаем, они сами себя проявят.

По материалам: bzns.media

 


Loading...
Комментарии (0):


Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на verhovenstvo.com. Для интернет-изданий − обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.