Инициативы

8 ноября 2018
7 ноября 2018
6 ноября 2018
2 ноября 2018

Новости

12 ноября 2018
9 ноября 2018
8 ноября 2018

Секрет формулы «Роттердам+». Или как избежать наказания за завышенные цены на уголь

Секрет формулы «Роттердам+». Или как избежать наказания за завышенные цены на уголь

Проводя расследования по факту завышения ценна уголь, детективы НАБУ запрашивали у руководителей Национальной комиссии регулирования рынков энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) алгоритм расчета оптовой рыночной цены электроэнергии, источники данных и даты, которые использовали для этих расчетов. Однако, и бывший глава Нацкомиссии Дмитрий Вовк, и его преемница Оксана Кривенко саботировали выдачу НАБУ данных формулы ценообразования на уголь, известной как “Роттердам+”.

Известно, что НКРЭКУ, еще будучи под руководством Дмитрия Вовка, отказала детективам, так как НАБУ расследует производства по формуле “Роттердам +”, а следовательно, должно требовать информацию только по решению суда о доступе к документам.

В свою очередь 14 мая детектив НАБУ составил на Вовка протокол об административном правонарушении по ст. 185-13 КУоАП (”Невыполнение законных требований должностных лиц НАБУ”), предусматривающей штраф от 4 250 до 6 800 грн. Этот протокол сразу был передан в Соломенский райсуд, где попал на судью Елену Курову.

Между тем в мае президент Петр Порошенко уволил Вовка с должности председателя НКРЭКУ. Новым главой Нацкомиссии была выбрана Оксана Кривенко. После смены руководства регулятора, НАБУ направило в НКРЭКУ новый запрос по расчету формулы “Роттердам+”, но Кривенко тоже отказалась предоставлять эти данные. В НАБУ составили протокол об админнарушении и на новую главу Нацкомиссии. Протокол тоже направили в суд, где он попал к судье Оксане Криворот.

При этом, что интересно, ни в одном из двух судебных процессов ни один руководитель Комиссии не пострадал. В первом случае, в последние дни перед конечным сроком вынесения решения адвокаты НКРЭКУ заявили отвод судье Куровой из-за “умышленного затягивания рассмотрения дела судьей”. Отвод рассматривала судья Криворот и просьбу адвокатов не удовлетворила. Однако рассматривала она его ровно столько времени, чтобы вышли все сроки давности дела.

В результате судья Курова закрыла дело в отношении Вовка из-за истекшего трехмесячного срока привлечения его к ответственности. При этом журналисты слышали от судьи, что она признала наличие в действиях Вовка состав административного правонарушения. Но решение до сих пор не обнародовано в судебном реестре.

Дело по Кривенко судья Криворот закрыла, решив, что “председатель НКРЭКУ реализовала предоставленное ей нормами Конституции Украины и закона Украины “О НАБУ” право отказать в предоставлении таких сведений”. Судья указала, что у НАБУ действительно по закону есть право истребовать от других государственных органов информацию. При этом она пришла к выводу, что ответ председателя Комиссии, что никаких цифр она показывать не будет — это и есть ответ по существу запроса.

В июне директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник заявил, что расследование дела о возможных злоупотреблениях при утверждении формулы “Роттердам+” является одним из наиболее актуальных для ведомства, но существует ряд сложностей в данном процессе. А в августе 2017 года в НАБУ подтвердили факт проведения обыска в Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) в рамках уголовного производства о сговоре в интересах генкомпаний при утверждении формулы “Роттердам+”.

При этом НАБУ подозревает главу и членов Национальной комиссии регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) в сговоре с энергогенерирующими компаниями при утверждении формулы по определению оптовой цены электроэнергии, которая известна как “Роттердам+”.

Расследованием НАБУ установлено, что председатель и члены НКРЭКУ, используя служебное положение, вопреки интересам службы и действуя в интересах генерирующих компаний, умышленно, с целью создания условий получения ГК ТЭС сверхприбылей, в январе-марте 2016 года при разработке порядка формирования оптовой рыночной цены (”Роттердам+”) обеспечили включение в него заведомо необоснованной формулы, которая увеличивала стоимость угля. Таким образом, они создали все необходимые условия для роста цены продажи электрической энергии в оптовый рынок.

По мнению следователей, это привело к экономически необоснованному увеличению цены покупки электроэнергии ГП “Энергорынок” у энергогенерирующих компаний.

По материалам: ukrrudprom.ua

 


Loading...
Комментарии (0):


Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на verhovenstvo.com. Для интернет-изданий − обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.