Инициативы

20 сентября 2018
19 сентября 2018
18 сентября 2018
17 сентября 2018
14 сентября 2018
13 сентября 2018
12 сентября 2018

Новости

20 сентября 2018
19 сентября 2018

Админсуды не дали налоговикам "отжать" у предприятия более 1 миллиона гривен бюджетного возмещения

Админсуды не дали налоговикам

Главное управление ГФС в Одесской области незаконно уменьшило одесскому предприятию ООО «Стандарт-Стил», сумму бюджетного возмещения по НДС в размере 1 270 178,00 гривен, а также незаконно применило штрафные санкции в размере 317 547,00 гривен, увеличило сумму налогового обязательства по НДС в размере 5 327,00 гривен и штрафных санкций в размере 1 332,00 гривен.

Об этом, общественникам стало известно из решений Одесского окружного административного суда и Одесского апелляционного административного суда, которыми был в большей степени удовлетворен иск ООО «Стандарт-Стил» к Главному управлению ГФС в Одесской области, о признании неправомерными и отмены налоговых уведомлений-решений - http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/67122974, http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/69796643.

В свою очередь, Кассационный административный суд Верховного суда вернул кассационную жалобу налоговикам в связи с неуплатой последними судебного сбора, окончательно оставив в силе решения предыдущих инстанций - http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/75699751#.

Также, с помощью аналитической платформы «YouControl» -https://youcontrol.com.ua/catalog/company_details/40224764/, Общественной организации «Верховенство права» удалось выяснить, что ООО «Стандарт-Стил», создано в январе 2016 года. Единым основателем предприятия значится некая Ирина Райлян. Предприятие ранее участие в судебных делах с налоговыми органами не принимало.

Основанием для принятия оспариваемых уведомлений-решений, стал акт камеральной проверки, ООО «Сандарт-Стил», в котором, налоговики сделали вывод о завышении суммы бюджетного возмещения на счет плательщика в банке в размере 1 270 187,00 гривен, занижение суммы, уплачиваемой в государственный бюджет в размере 5 327,00 гривен, завышение отрицательного значения, которое зачисляется в состав налогового кредита следующего периода за январь 2017 года на 10 508,00 гривен.

Такой вывод фискалов базировался на том, что плательщик якобы неправомерно включил в налоговый кредит суммы НДС по накладной, зарегистрированной с нарушением сроков, провел двойное включение суммы НДС за другой налоговой накладной в налоговый кредит в разных периодах, не соблюдал хронологии формирования отрицательного значения в налоговой отчетности, а также не начислил налоговые обязательства по НДС при использовании ввезенных необоротных активов в операциях, освобожденных от налогообложения и тому подобное.

Тем не менее, суды обеих инстанции, опираясь на достоверные данные из материалов дела, исходили из того, что факт дублирования регистрации двух налоговых накладных на незначительные суммы все же был со стороны плательщика, тем не менее нарушение сроков регистрации налоговых накладных и несоблюдение хронологии такой регистрации влечет за собой всего лишь штрафные санкции, но не является основанием для уменьшения бюджетного возмещения. В части же не начисления налоговых обязательств по НДС при импорте товара, налоговый орган не смог доказать его использование в операциях, освобожденных от налогообложения. Более того, суды отметили, что во время проведения камеральной проверки налоговый орган вышел за ее пределы и предоставил оценку не только данным налоговых деклараций, других информационных баз, а сделал выводы об использовании необоротных активов в освобожденных от обложения НДС операциях без исследования любых первичных документов и данных бухгалтерского учета истца.

Общественная организация «Верховенство права» и дальше продолжит следить за незаконными действиями налоговиков, с целью защиты нарушенных прав предприятий и предпринимателей.

 


Loading...
Комментарии (0):


Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на verhovenstvo.com. Для интернет-изданий − обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.