Киев на грани энергетического коллапса
10.08.2018
Киев на грани энергетического коллапса - Верховенство Права

Казалось бы, в столице государства, пусть и находящегося на этапе перестройки, должно быть все лучше и качественнее с коммунальными службами, чем на периферии. Но так ли это на самом деле? Проблемы с горячей водой и с теплом у киевлян начались в 2018-м году, но истоки тянутся более чем на 10 лет.

Дело в том, что «помощники» убедили Кличко, что они смогут «заработать», отстранив от предоставления коммунальных услуг компанию Ахметова. И вот, накануне очередного отопительного сезон, а столицу Украины лихорадит из-за так и нерешенного вопроса – будет ли у киевлян тепло и горячая вода этой зимой, тем более что второго многие лишились еще в мае.

До мая 2018 года генерированием и поставками тепла и электроэнергии для 75% киевлян на базе принадлежащих городу мощностей теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) №№5 и 6 и инженерных коммуникаций, занималось ПАО «Киевэнерго». Но работавшее на основе муниципального имущества компания давно была частным предприятием, к тому же принадлежавшей украинскому олигарху Ринату Ахметову.

«Приход» Рината Ахметова в столичную энергетику начался в 2006 году. Именно тогда в бытность мэром Леонида Черновецкого Киевсовет и офшорные компании «Densec Limited» и «Zarova Limited» создали ЗАО «Киевэнергохолдиг» (КЭХ) для координации работы компаний «Киевэнерго», «Киевгаз» и «Киевводоканал», куда были переданы 12,73% акций «Киевэнерго». За офшорными компаниями стояли Василий Хмельницкий и Андрей Иванов.

Уже весной 2007 года пакет акций «Киевэнерго» в 12,73% был выведен в уставной фонд другой структуры - ООО «Киевские энергосистемы», а позднее пакет акций очутился в руках Рината Ахметова, положив начало поглощения им «Киевэнерго». К декабрю 2011 года головная структура предпринимателя в энергосфере – ДТЭК, контролировала уже 46,8% столичного поставщика тепла и электроэнергии, а после покупки на аукционе за 450,5 млн. грн. еще 25% акций компания и де-юре сменила собственника. Наконец, в августе 2017 года Ринатом Ахметовым были выкуплены еще 25% акций компании за 760 миллионов гривен, тем самым в руках донецкого предпринимателя сосредоточились 97% столичной компании.

Среди экспертов это вызвало удивление, ведь компания и так контролировалась Ахметовым, к тому же над «Киевэнерго» как раз сгустились тучи. С 2014 года стали популярны лозунги вернуть народу Украины украденное у него во времена Януковича имущество, и власти взялись за «Киевэнерго» - в июле 2014 года прокуратура открыла дело об отчуждении 12,73% акций компании. Правда, особых последствий оно не возымело, зато идея убрать Ахметова с энергорынка столицы получила поддержку у городской власти.

Еще в 2015 году, баллотируясь в мэры Киева, нардеп Борислав Береза обещал вернуть «Киевэнерго» в муниципальную собственность и его предложение подхватил победитель выборов – городской голова Виталий Кличко. Поначалу мэр выражал недовольство работой «Киевэнерго», а в 2016 году прямо заявил, что предприятие будет отстранено от поставок тепло- и электроэнергии киевлянам, благо сделать это было не так уж сложно - не продлить договор аренды городского имущества в виде тех же ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, который истекал в апреле 2018 года.

На место «Киевэнерго» уже было готово и предприятие, которое возьмет на себя функции поставки тепла жителям столицы – это было созданное еще в 2006 году коммунальное предприятие «Киевтеплоэнерго», которое существовало только на бумаге. Правда, в 2009 году КП «Киевтеплоэнерго» едва не заменило «Киевэнерго» - последнее задолжало за природный газ, купленный у «Нафтогаза», но в итоге все обошлось.

Свое обещание отстранить от киевской энергосферы «Киевэнерго» Виталий Кличко осуществил 24 апреля 2018-го, когда Киевским городским советом было принято решение № 517/4581 об окончании заключенного с ПАО «Киевэнерго» Договора о реализации проекта управления и реформирования энергетического комплекса г. Киева от 27.09.2001 г. Также решением прописывалось, что имущество, находящееся в коммунальной собственности территориальной общины г. Киева – котельные, тепловые сети, тепловые пункты, счётчики и другие активы переходят в эксплуатацию КП «Киевтеплоэнерго» с 1 мая 2018 года.

Опубликовав на сайте ПАО «Киевэнерго» эту новость, власти обратились к потребителям с просьбой до 1 мая оплатить все потребленные услуги. Речь шла, понятное дело, о текущих платежах, а между тем у компании образовалась более чем солидная как кредиторская, так и дебиторская задолженность, и первая стала камнем преткновения в смене компании-поставщика тепло- и электроэнергии в Киеве. Уже в мае в столице вновь начались перебои с поставкой горячей воды, и как выяснилось, в конце месяца это было связано с задолженностью «Киевэнерго».

В своем решении № 517/4581 Киевский горсовет в пункте 3.1 предполагал обратиться в Кабмин, НКРЭКУ и НАК «Нафтогаз» за помощью с предоставлением КП «Киевтеплоэнерго» всех документов на осуществление деятельности предприятия по предоставлению услуг по тепло- и электроснабжению киевлян. Но НАК «Нафтогаз» отказался от подписания договора по поставке газа с КП «Киевтеплоэнерго» поскольку его интересовал вопрос долгов ПАО «Киевэнерго» за купленный у НАК природный газ. Речь шла ни много ни мало о 3,8 млрд. грн.

В ответ, заместитель городского головы Владимир Прокопив на брифинге заявил, что «долги «Киевэнерго» городской совет на себя не будет брать ни при каких обстоятельствах». Мэр Виталий Кличко заявил, что первоочередной задачей КП «Киевтеплоэнерго» и городской власти является подготовка к зиме, закупка необходимой техники и создание ресурсной базы для предоставления сервиса киевлянам, а проблема долговых обязательств частной компании «Киевэнерго» перед «Нафтогазом» должна решаться отдельно от вопроса газоснабжения города и стабильной работы теплоснабжающих предприятий.

В ПАО «Киевэнерго» признали задолженность за природный газ перед «Нафтогазом», но подчеркнули, что на 3,8 миллиарда долга за газ приходятся 4,8 млрд. грн. долга за их услуги, в том числе долги по субсидиям и за разницу в тарифах – 1 миллиард гривен и почти 200 миллионов долги киевского горбюджета. Обменявшись громкими заявлениями, стороны взяли тайм-аут в публичной плоскости, оставив киевлян без горячей воды и с вопросами перед грядущим отопительным сезоном, а КП «Киевтеплоэнерго» в середине июня обратилось в Хозяйственный суд Киева с просьбой признать подписанный договор с НАК «Нафтогаз Украины» на поставку газа.

Передышка, взятая противниками в данной истории, не могла длиться больше 2 месяцев, так как 1 августа истекал срок договора аренды с ПАО «Киевэнерго» генерирующих мощностей - ТЭЦ №5 и №6 и в июле столичным властям предстояло решать - где брать природный газ для теплоэлектроцентралей. Если бы найти «голубое топливо» не удалось перед мэрией встала б дилемма – заключать договор аренды ТЭЦ с «Киевэнерго», имевшим договора на поставку газа или же оставить киевлян не только без горячей воды, но и без света и отопления.

1 августа сайт НАК «Нафтогаз» сообщил о компромиссе с мэрией, найденном благодаря помощи президента Петра Порошенко: КГГА закупила природный газ у частной компании для обеспечения временных потребностей столичных ТЭЦ, пока не будет решен вопрос о правопреемстве на льготный газ. Предполагалось, что данный вопрос будет мировым решением в суде.

В сообщении на своем сайте в НАКе даже приветствовали готовность Киевской городской государственной администрации выполнить требование закона «О теплоснабжении» относительно признания долгов, накопленных за несвоевременную оплату поставленного тепла части потребителей. Но уже вскоре ситуация изменилась.

В тот же день заммэра Киева Петр Пантелеев на пресс-конференции рассказал, что власти города купили около 18 млн кубометров газа у ЧАО «Добывающая компания «Укрнефтебурение» по 10200 грн. за 1000 куб. м с НДС и это не отразится на тарифе на отопление для киевлян. Совладельцами компании, по данным СМИ, являются Игорь Коломойский и Виталий Хомутынник, еще 10% принадлежит JKX Ukraine B.V. Компания добывает газ на Сахалинском нефтегазоконденсатном месторождении в Харьковской области. Причем Петр Пантелеев подчеркнул, что данная цена существенно ниже, чем предлагаемая «Нафтогазом» в коммерческом сегменте.

Последнее заявление явно всерьез оскорбило председателя правления НАК «Нафтогаз» Андрея Коболева, который обвинил киевских чиновников в сотрудничестве с частными структурами, у которых можно за бюджетные средства покупать дорогой газ.

Вслед за Андреем Коболевым более жесткую позицию занял и НАК «Нафтогаз». В частности, речь идет о принятии КП «Киевтеплоэнерго» задолженности ПАО «Киевэнерго» перед «Нафтогазом». Также НАК напомнил, что стоимость газа для производителей тепла для населения, который Нафтогаз продает по льготной цене на условиях, установленных правительством, составляет 5930 грн. за тыс. куб. м с НДС, а для коммерческих потребителей при условии предоплаты - 10130 грн. за тыс. куб. м с НДС. То есть, заключение мирового соглашения и скорейшее урегулирование ситуации позволит предприятию получать газ по льготной цене.

Можно не сомневаться, что «Нафтогаз» и киевская мэрия продолжат свое общение как в суде, так и посредством публичных заявлений для СМИ, правда времени у них не так много – до отопительного сезона остается менее 3 месяцев.

Так, руководитель специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев уверен, что, если «Нафтогазу» и мэрии не удастся договориться до отопительного сезона, возникнут проблемы с обеспечением города газом, а значит и своевременностью пуска котельных. Но главное другое – если продолжать закупать природный газ у частных компаний дороже цен по спецобязательствам «Нафтогаза», скорее всего для киевлян придется поднять тарифы на отопление и газ примерно на 30%.

Среди победителей в этой ситуации традиционно окажутся олигархи: Коломойский, Хомутынник, Фукс и Ринат Ахметов, если газ будут продолжать покупать у них, . В пылу схватки как-то начнет забываться, что долги, которые мешают «Нафтогазу» заключить договор с КП «Киевтеплоэнерго», на самом деле долги олигарха. Кроме того, скорее всего, для быстрейшего получения природного газа по более низкой цене Киеву придется взять на себя хотя бы часть долгов структуры олигарха, речь вероятнее всего пойдет о 1,2 млрд. грн. штрафных санкций и пеней.

Кто выигрывает от данного конфликта? Уж точно не киевляне, которые снова после 2014 года лишились горячей воды, впрочем, летом может это не столь уж критично, но из-за разборок НАК «Нафтогаз» и КГГА теперь под вопросом своевременность начала отопительного сезона и его цена.

По материалам: comments.ua