Инициативы

12 октября 2018
11 октября 2018
10 октября 2018
5 октября 2018
3 октября 2018
28 сентября 2018
27 сентября 2018

Новости

12 октября 2018
По заказу Днепропетровской ОГА построят жилой дом в с.Слобожанское на сумму более 89,5 млн грнНеделю продолжается обыск в Одесской компании «ТБ Сервис», который перешел в стадию вывоза товара в неизвестном направленииОдесский апелляционный хозсуд признал законным решение Николаевского АМКУ о монополии «Николаевэлектротранса»Некачественные продукты питания в учреждениях Хмельницкой области. О чем молчит Госпродпотребслужба?«Надра Украины» хотят выкупить долю итальянской компании в украинской компании «Захидгазинвест»В киевскую компанию Moneyveo пришли с обысками сотрудники СБУ в штатском. Постановление вызывает сомнения у юристовПо заказу Львовской ОГА проведут реконструкцию детского сада в с.Нагуевичи на сумму более 12,1 млн грнВ Украине отсутствует контроль за деятельностью около 77% предприятий, из-за чего бюджет не дополучает средстваОчередной конфликт и рейдерский захват на рынке «Успех» в ОдессеПо заказу Ивано-Франковского горсовета проведут капитальный ремонт улицы Г. Мазепы на сумму более 16 млн грн
11 октября 2018

Мореходное училище им. А.И. Маринеско дублирует аукционы, сужая конкуренцию и круг участников

Мореходное училище им. А.И. Маринеско дублирует аукционы, сужая конкуренцию и круг участников

Общественной организации «Верховенство права» в рамках проведения мониторинга публичных закупок на сайте «Prozorro» стало известно, что Мореходное училище им. А.И. Маринеско НУ «Одесская морская академия» на протяжении лета 2018 года тщетно пытается провести закупку услуг по организации питания курсантов, объявив для этого, вопреки действующим правилам проведения публичных закупок, аж три одинаковых аукциона:
https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2018-06-13-002504-a;
https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2018-07-05-000938-c;
https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2018-07-25-001150-c.

Стоит отметить, что аукцион https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2018-06-13-002504-a, объявленный еще в июне 2018 года все же был отмен заказчиком по причине невозможности устранить выявленные нарушения, но какие именно последний не указал.

Аукцион, объявленный в июле, находится на стадии квалификации победителя. Решение о победе ожидает некая ФЛП Фатима Грибчатова.

С помощью аналитической платформы «YouControl» -https://youcontrol.com.ua/catalog/company_details/35282075/, Общественной организации «Верховенство права» удалось выяснить, что ФЛП Фатима Грибчатова зарегистрирована предпринимателем в апреле 2006 года. Основной вид деятельности – оптовая торговля фруктами и овощами. ФЛП Фатима Грибчатова начала принимать участие в закупках еще с февраля 2009 года, а основными ее заказчиками на протяжении 8 лет были именно Мореходное училище им. А.И. Маринеско НУ «Одесская морская академия» и ГВУЗ «Одесское мореходное училище рыбной промышленности им. А. Соляника».

Более того, в апреле 2018 года ФЛП Фатима Грибчатова уже стала победителем аукциона по организации питания курсантов в общежитии по улице Греческая, 9 в городе Одессе - https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2018-03-20-002409-c.

Общественники, пытаясь выснить причину дублирования последних закупок услуг организации питания курсантов училищем, проанализировали в каждом случае тендерную документацию. Более того, были изучены вопросы и жалобы участников данных аукционов, в которых упоминалось о наличии ряда дискриминационных условий и возможной организации данных закупок под заранее определенного участника.

К примеру, в одном из случаев, заказчик допускает к аукциону, только собственников материально-технической базы, отгородившись от потенциальных участников имеющих лишь арендованные помещения и технику. В другом случае, заказчик, сужая круг потенциальных участников, требует наличие выполеннных договоров по аналогичному предмету закупки за довольно ранний период, а именно с 2015 года.

Таким образом, напрашивается вывод, что Мореходное училище им. А.И. Маринеско НУ «Одесская морская академия», не желая считаться с “неугодными” участниками, пытается найти легкий способ избавления от них путем отмены аукциона и объявления нового с более изощренными техническими дискриминационными условиями к предмету закупки, тем самым предоставляя преференции заранее определенному участнику. Какому именно, не сложно догадаться из анализа аналитических данных одного из них.

Общественная организация «Верховенство права» с целью проведения аукциона в рамках закона и устранения дискриминационных условий обратилась в контролирующие органы Одесской области, а также к заказчику торгов. Дополнительно Общественная организация «Верховенство права» также попросила прокомментировать тендерный комитет Мореходного училища им. А.И. Маринеско НУ «Одесская морская академия» ситуацию с дублированием закупок.

 


Loading...
Комментарии (0):


Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на verhovenstvo.com. Для интернет-изданий − обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.