Инициативы

17 октября 2018
16 октября 2018
12 октября 2018
11 октября 2018
10 октября 2018
5 октября 2018
3 октября 2018

Новости

17 октября 2018
В Одессе прошел форум «Дисциплинарная ответственность в области правосудия»Тернопільський радіозавод "Оріон" проданий за 57 мільйонів гривеньУ Харьковского отеля «Баден-Баден» отобрали "четыре звезды"Кто поможет украинским фермерам выжить, если государство их игнорирует?По заказу Николаевского горсовета сделают ремонт и термосанацию здания детского сада №87 на сумму почти 10 млн грнВ Шепетовке Хмельницкой области заезжие рейдеры захватили ФХ «Сварог»Работа «Росток-Холдинг» и все 17 его предприятий заблокирована. Судебный спор или рейдерский захват?По заказу Волынской ОГА отремонтируют дорогу Задыба-Клюськ Турийского района Волынской области на сумму более 14 млн грнВ Киевской области совершена пятая попытка рейдерского захвата ФХ «Хорс-КЛН»Украинские аграрии ищут защиты у властей от экспорта некачественной и дешевой гречки из РФПо заказу филиала «Харьковтрансгаз» проведут ремонт установки электрообогрева оборудования на сумму почти 5 млн грн
16 октября 2018

Из-за новых требований к страховым компаниям, половина из них может закрыться

Из-за новых требований к страховым компаниям, половина из них может закрыться

Только недавно прекратили закрываться банки, которые согласно требованиям НБУ, не проходили по основным требованиям к капиталу, как подобная участь ожидает и страховой рынок. Финансистам придется расчистить «мусорные» активы и потратить 30-45 млн грн. на формирование «подушек безопасности»

Из-за грядущей перестройки в зоне риска оказалось больше половины действующих страховых компаний — 150-180 из 283 структур с лицензией. Такую оценку дал член Национальной комиссии по регулированию рынка финансовых услуг Александр Залетов, прогнозируя последствия от новых требований к СК, обнародованные два месяца назад, и которые заработали с 3 августа.

Речь о распоряжении Нацкомфинуслуг №850 «Об утверждении Положения об обязательных критериях и нормативах достаточности капитала и платежеспособности, ликвидности, прибыльности, качества активов и рискованной операций страховика». Оно вводит несколько революционных требований:
1. Страховые компании должны будут за два года (переходной период) сформировать «подушки безопасности» в 30-45 млн грн.

2. Активы страховщиков проверят и разделят на две категории — качественные и некачественные. После чего некачественные будут исключены из вышеупомянутой «подушки», и выведены в отдельную отчетность.

3. К некачественным активам, в частности, отнесут имущество на оккупированной территории, права требования перестраховщиков-резидентов РФ (как страны-агрессора), депозиты в проблемных банках и пр.

предполагается, что сложнее всего компаниям будет выполнить первое требование, и это подтверждают и в Нацкомфинуслуг. У отечественных страховщиков совсем немного свободных средств, потому непросто будет найти свободные 30-45 млн грн. Даже при том, что регулятор выделил два года на поиск этих средств, и разбил все на этапы и группы.

Лайфовые компании (занимаются только страхованием жизни) обязаны сформировать «подушку безопасности» на:
• 13,5 млн. грн. — до 31 декабря 2018 года;
• 27 млн. грн. — до 30 июня 2019 года;
• 45 млн. грн. — до 30 июня 2020 года.

У рисковых компаний суммы поменьше, но график такой же:
• 9 млн. грн. — до 31 декабря 2018 года;
• 18 млн. грн. — до 30 июня 2019 года;
• 30 млн. грн. — до 30 июня 2020 года.

Требования по новым резервам вместе с зачисткой некачественных (мусорных) активов выльются в очень серьезные финансовые проблемы для большинства страховщиков. Но в Нацкомфинуслуг не готовы идти на поблажки.

В Нацкомфинуслуг уточнили, что по итогам первого квартала 2018 г. совокупные активы 283 страховых компаний Украины составляли 54 млрд грн, а качественными были лишь 34 млрд грн. Оставшиеся 20 млрд. грн. власти относят к «мусорным»: это могу быть акции, которые не котируются и не приносят дивидендов, депозиты в банках с временной администрацией и т.д. То есть это активы, которые нельзя быстро превратить в реальные деньги и провести за них страховую выплату пострадавшему человеку или предприятию. Последним приходится, либо долго дожидаться денег, поскольку СК работает «с колес» (платит за счет быстрых продаж новых полисов), либо оставаться без них вовсе.
Замена «мусорных» активов на живые — очень дорогое удовольствие, и у многих компаний просто нет для этого средств. Единственным источником денег станут вливания владельцев.

Правда, сами страховщики предлагают регулятору шире смотреть на проблему — оценивать не только возможности акционеров и их СК, но еще и целесообразность таких вложений. Если речь идет о небольших региональных компаниях со скромными оборотами, которые не удается нарастить в глубинке, то их хозяевам просто нет смысла мощно вкладываться в этот бизнес. Не в каждой области или городе Украины можно будет окупить многомиллионные вложения.

Потому общественники уже заговорили о необходимости дифференцировать новые требования для разных страховщиков: «Условия просто непропорциональные. И к большим, и к малым компаниям выдвигаются одни и те же требования. И это притом, что более 130 активно работающих страховщиков (не замороженных) имеют оборот до 30 млн. грн. каждая, и совокупно зарабатывают порядка 500 млн. грн. прибыли. Чаще всего это небольшие региональные компании, и они вряд ли смогут выполнить новое положение Нацкомфинуслуг. Но если им придется закрыться, то в их регионах не останется страховщиков. В тоже время продолжат жить крупные СК с большими оборотами, но работающие с крупными убытками.

Повышение платежеспособности организаций является необходимым условием для роста доверия к страхованию. Кроме того, поэтапное формирование «подушки безопасности» должно облегчить задачу для страховщиков.

При этом финансисты напоминают, что страховая реформа была одним из условий по соглашению с Евросоюзом.

Вопросов у финансистов накопилось много, и до конца непонятно, что может послужить ответом для них всех. Может потому Нацкомфинуслуг и проведет сегодня, 9 августа, официальную презентацию и обсуждение новых требований со страховыми компаниями и их ассоциациями.

А может еще и потому, что распоряжение небанковского регулятора собрались обжаловать через Антимонопольный комитет и в суде. Хотя возможно после более тщательного обсуждения новаций, стороны придут к компромиссу, и Нацкомфинуслуг откорректирует свой документ.

А пока профучастники страхового рынка будут выяснять свои отношения, заложниками непростой ситуации будут оставаться потребители. Которым, с одной стороны, непросто получать выплаты при старой системе регулирования рынком, а с другой — можно остаться без СК в принципе при бескомпромиссном внедрении новаций (в случае закрытия региональных компаний).

По материалам: ubr.ua

 


Loading...
Комментарии (0):


Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на verhovenstvo.com. Для интернет-изданий − обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.