По делу об убытках на 104 млрд грн проверят фирмы Косюка
08.08.2018
По делу об убытках на 104 млрд грн проверят фирмы Косюка - Верховенство Права

До сих пор не закончены и продолжаются расследования, связанные с отмыванием и хищением средств «командой» Виктора Януковича. В частности, следствие считает, что бывший президент Янукович вместе со своим окружением создали преступную организацию для незаконного обогащения.

Сотрудники Главной военной прокуратуры получили доступ к банковским документам ряда украинских компаний по делу о нанесении ущерба государству более чем на 104 млрд гривен от непоступления налогов.

В определении Печерского райсуда Киева от 23 июля 2018 года говорится, что дело касается создания преступной организации бывшим президентом Виктором Януковичем и его окружением. По материалам уголовного производства, были созданы "конвертационно-транзитные центры" под контролем налоговиков. Субъектами хозяйствования реального сектора экономики не доначислялись налоги в госбюджет, и деньги распределялись между подконтрольными лицами, а также налоговиками и другими госслужащими.

По решению суда, правоохранители получили разрешение на временный доступ и изъятие копий документов, относительно расчетных счетов двух предприятий, связанных с бывшим первым заместителем главы Администрации Президента Петра Порошенко Юрием Косюком. Это ПАО "Мироновский хлебопродукт" Косюка и ООО "Катеринопольский элеватор", которым Косюк владеет через ПАО "Мироновский хлебопродукт". Правоохранителей заинтересовали документы периода с 1 января 2011 года по август 2018.

Также следователи и прокуроры получили доступ к документам ООО "ВМП", которое связана с народным депутатом, членом депутатской группы "Воля народа" Сергеем Мартынюком; харьковского регионального филиала ОАО "УГМК", 34% которого владеет "Frankiro holdings limited" нардепа Сергей Тарута; ООО "Азовская продовольственная компания", которым совладеют ООО "Интер-Донбасс" и "Донецкий комбинат хлебопродуктов №1". Владельцем последнего значится ООО "Юридическая компания "Мотив", где работает муж помощницы нардепа от "Народного фронта" Ирины Ефремовой Роман Шахматенко.

По материалам: ua1.com.ua

 


Комментарии 0