Инициативы

17 октября 2018
16 октября 2018
12 октября 2018
11 октября 2018
10 октября 2018
5 октября 2018
3 октября 2018

Новости

18 октября 2018
Коммунальное предприятие «Николаевводоканал» приобрел за 7 млн неработающую промывочную машину 1По заказу Кировоградской ОГА построят медицинскую амбулаторию в с. Большая Скелевая на сумму более 5,6 млн грнВинзавод «Нива» (Одесса) оштрафован за копирование продукции известных марокЛьвівський суд ухвалив рішення по антиконкурентній змові ТОВ «Суми-Електрод» і ТОВ «Лассен»Коломийська паперова фабрика продана за 9 мільйонів гривеньПо заказу КП «Будкомплектторг» отремонтируют дорогу Большие Комяты-Шаланки на сумму почти 26 млн грнГП СЕТАМ, подозреваемое в монополизации рынка торговли арестованным имуществом, избегает санкций, а доверие к ней падаетБыла ли законной приватизация «Укррудпрома»? Решит Конституционный суд УкраиныХарьковская бисквитная фабрика и предприятие «Т Престиж» начали конкурентные войны за упаковкуПо заказу Черкасского национального университета отремонтируют учебный корпус №4 на сумму более 44 млн грн
17 октября 2018

Фиктивные фирмы регистрируются по адресам рядовых украинцев без их ведома

Фиктивные фирмы регистрируются по адресам рядовых украинцев без их ведома

Новая афера стала активно раскручиваться в Украине. На имущество украинцев регистрируют фиктивные фирмы, а сами мошенники, пользуясь законодательными коллизиями, вплетают в свои мутные схемы рядовых граждан. Волну в соцсетях начали поднимать сами пострадавшие. Они пишут, что неладное помогла выявить непонятная почтовая корреспонденция, которая начала приходить на адреса жертв, но с указанием абсолютно незнакомых получателей.

Как рассказали юристы, такая схема – не редкость для Украины. Все дело в том, что при регистрации какой-либо фирмы, нужно указать ее юридический адрес. Только вот никаких документов, подтверждающих факт нахождения компании в конкретном помещении, регистратор не запрашивает. А у регистраторов отсутствуют полномочия по проверке адреса, так как законодательством предусмотрен исчерпывающий перечень документов, которые те вправе требовать во время регистрации юрлица. И среди них нет ни одного, касающегося обязательного подтверждения местоположения юрлица. Такой адрес лишь необходимо указать в уставе и регистрационной карточке.

Как правило, регистрация компании на адрес квартиры, никак с ней не связанной, проходит либо через госрегистраторов, либо у нотариусов, которые не проверяют наличие оснований для регистрации конкретного адреса. Формально по такой схеме не исключена регистрация юрлица по адресу Верховной Рады или Кабмина, говорят юристы. И добавляют, что подставные фирмы «заселяются» не только в квартирах украинцев, но и в крупных бизнес центрах и прочих объектах массового скопления компаний. Так даже лучше – вызывает меньше подозрений.

Подобные случаи не редкость в городах с высокой бизнес активностью, таких как Киев, Харьков, Одесса. Как правило, «левые» компании чаще всего регистрируются в центральных районах – опять же, из соображений конспирации. Регистрация юридических лиц на адреса, которые не имеют к ним отношения (не имеют договора аренды) достаточно частое явление. Оно связано с тем, что ряд компаний регистрируется для участия в сделках по минимизации НДС, уклонения от уплаты налога, обналичивания денежных средств, полученных незаконным путем, либо для участия в работе конвертационных центров.

Такая схема может быть весьма опасной для собственника жилья, говорят юристы, поскольку участие юрлица в незаконных схемах может повлечь за собой наложение ареста на квартиру в рамках уголовного производства. Не исключено, что в апартаменты нагрянут правоохранители, чтобы провести обыск с целью поиска документов, бухгалтерских бумаг, печатей компании и денег, добытых незаконным путем. Ну и, конечно, собственников квартиры могут допрашивать в качестве свидетелей по таким уголовным делам.

Только за последний год в Едином государственном реестре судебных решений можно найти 98 приговоров по категории дел – «Фиктивное предпринимательство», годом ранее количество аналогичных приговоров составило 73, так что «прогресс» очевиден. При наложении ареста на квартиру в рамках уголовного производства, снять его вполне реально, если собственник квартиры никак не связан с "преступной" компанией и ее деятельностью. Однако это все нужно доказывать в судебном порядке, на это собственнику нужно потратить время, силы и деньги.

А вот долги таких компаний, как правило, никак не влияют на собственников квартир. Правда, добавляют эксперты, в качестве обеспечения исков кредиторов не исключено, что жилье арестуют «ошибочно». Также в случае судебных разбирательств на адрес квартиры будут приходить судебные повестки и процессуальные документы, которые собственник не сможет забрать без доверенности от компании.

Чтобы обезопасить себя от злоумышленников, необходимо проведение регулярного мониторинга своего адреса в сети интернет, говорят юристы. При выявлении «левых» компаний стоит обращаться к правоохранителям и требовать прекращения их незаконной деятельности.

Юристы же рекомендуют пострадавшему сразу писать жалобу в ГФС, прилагать документы о том, что он является собственником помещения, и просить произвести проверку компании.

По материалам: ubr.ua
 


Loading...
Комментарии (1):
Елена (8.08.2018 15:05):
А прописка согласно нового законодательства ? По анкеткам и прочей чепухе.Лучше?


Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на verhovenstvo.com. Для интернет-изданий − обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.