Судьи защитили предприятие от санкций Одесского ГАСКа по недействующему законодательству
03.08.2018
Судьи защитили предприятие от санкций Одесского ГАСКа по недействующему законодательству - Верховенство Права

Как стало известно Общественной организации «Верховенство права», ООО «Южная строительная группа кампаний», в сентябре 2017 года обратилось в суд с иском к Департаменту государственной архитектурно-строительной инспекции в Одесской области, о признании неправомерными и отмены предписания и постановлений о наложении штрафа на общую сумму 100 800,00 гривен.

Основанием для принятия оспариваемых документов, стал акт «О результатах проверки соблюдения требований законодательства в сфере градостроительной деятельности, строительных норм, государственных стандартов и правил ООО «Южная строительная группа кампаний» от 07 февраля 2017 года, в выводах которого было установлено, что во время выполнения строительных работ на объекте по адресу: Одесская область, Коминтерновский район, село Крыжановка, улица .Парижская, 11/7 исполнительная документация предприятия велась с нарушением строительных норм, государственных стандартов и правил.

Стоит отметить, что Одесский окружной административный суд в составе судьи Юлии Харченко согласился с таким выводом проверяющих “архитекторов” - http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/68945060.

Однако, данную позицию не поддержал Одесский апелляционный административный суд, отменяя решение первой инстанции, и полностью удовлетворив исковые требования ООО «Южная строительная группа кампаний» - http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/71853882.

В свою очередь, Кассационный административный суд Верховного Суда вернул кассационную жалобу “архитекторам” в связи с неуплатой судебного сбора - http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/72745117#.

Мотивом для принятия такого решения апелляционным судом было то, что ГАСИ в Одесской области, при проведении проверки руководствовалось недействующим нормативно-правовым актом.

Так, на момент проверки, ведение исполнительной документации регламентировалось государственными строительными нормами, которые начали действовать с 01 января 2017 года. Указанные нормы устанавливают общие требования к организации строительного производства при новом строительстве, реконструкции, капитального ремонта, технического перевооружения зданий, строений, сооружений любого назначения, их комплексов или частей, линейных объектов инженерно-транспортной инфраструктуры.

Тем не менее, по не известным причинам, инспекторы ГАСИ в Одесской области, проводя проверку соблюдения предприятием строительных норм и правил и устанавливая нарушение, опирались на требования, содержавшиеся в государственных строительных нормах 2009 года, которые на момент проверки уже были не действительными.

Общественная организация «Верховенство права» и дальше продолжит следить за действиями Департамента ГАСИ в Одесской области, с целью освещения нарушенных прав предприятий и предпринимателей.