Черниговские врачи на аукционе по закупке шин отклонили выгодного участника по “липовым” основаниям
30.07.2018
Черниговские врачи на аукционе по закупке шин отклонили выгодного участника по “липовым” основаниям - Верховенство Права

Общественной организации «Верховенство права» стало известно, что Лечебно-профилактическим учреждением «Черниговский областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф», 21 июня 2018 года в системе электронных закупок «ProZorro» был проведен аукцион по закупке 240 штук шин для транспортных средств большой и малой тоннажности – https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2018-06-05-001708-a.

Как оказалось, по результатам аукциона было переплачено 56 880,00 гривен из-за безосновательного отклонения предложения наиболее выгодного участника.

Всего в аукционе принимали участие три предприятия: ООО «Днепрошина», ООО «Укравтозапчасть» и ООО «Центр-Шина Групп».

В результате, заказчик торгов акцептировал предложение ООО «Центр-Шина Групп», стоимость товара которого составила 427 860,00 гривен.

Одновременно с этим, ООО «Днепрошина» предложило поставить шины соответствующего качества всего за 370 980,00 гривен. Однако заказчик отклонил данное предложение по абсолютно надуманным основаниям, указав о недействительности сертификата соответствия на товар участника. При этом такой вывод заказчик сделал всего-лишь потому, что на сайте официального производителя не нашел один из видов предлагаемых шин и в размещенных в свободном доступе сканкопиях аналогичного сертификата были указаны другие характеристики данного вида товара.

Необходимо отметить, что в соответствии с тендерной документацией заказчик обязал участника предоставить сертификаты соответствия на предложенный товар.

Данные требования участник выполнил в полном объеме.

При этом каких-либо дополнительных требований для подтверждения соответствия техническим, качественным и количественным требования предмета закупки тендерной документацией не было предусмотрено.

Таким образом, заказчик просто на просто выдумал причины и безосновательно отклонил предложение самого выгодного участника, которое могло сэкономить 56 880,00 гривен в бюджете.

С целью предотвращения потери средств налогоплательщиков, Общественная организация «Верховенство права» обратилась в компетентные органы Черниговской области, а также к заказчику торгов, с требованием провести проверку на предмет противоправных действий, привлечь виновных лиц к ответственности и расторгнуть сомнительный договор.

 


Комментарии 0