Луганские коммунальщики “потеряли” 125 тысяч бюджетных гривен
24.07.2018
Луганские коммунальщики “потеряли” 125 тысяч бюджетных гривен - Верховенство Права

Общественной организации «Верховенство права» стало известно, что из-за формального отклонения предложения наиболее выгодного участника, по результатам аукциона, проходившего 01 июня 2018 года в системе электронных закупок «ProZorro», Коммунальным предприятием «Муниципальный сервис» Рубежанского горсовета было переплачено 125 948,40 гривен. Предметом закупки на аукционе были 75600 метров погонных электрического кабеля – https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2018-05-15-001964-a.

Всего в аукционе принимали участие пять предприятий: ООО «Энергетическая компания «Армада», ООО «Торговый Дом «Азовкабель-Украина», ООО «Финансово-промышленная компания «Ресурсгрупп», ООО «ТФ Кабель Украина» и ООО «Смит Инжиниринг».

В результате, заказчик торгов акцептировал предложение ООО «Финансово-промышленная компания «Ресурсгрупп» стоимостью 1 848 000,00 гривен, в то время как ООО «Энергетическая компания «Армада» предложило поставить электрический кабель соответствующего качества всего за 1 722 051,60 гривен. Однако заказчик отклонил данное предложение, из-за того, что субъект хозяйствования в одной из справок ошибочно пропустил слово «не» и указал, что физическое лицо-участник было осуждено за преступление, совершенное из корыстных мотивов.

При этом, заказчик самостоятельно указал в тендерной документации, что признает формальными технические ошибки и описки, связанные с оформлением тендерного предложения, которые не влияют на его содержание, в том числе орфографические ошибки и описки в словах и словосочетаниях.

Таким образом, участник допустил в указанной справке формальную ошибку в словосочетании, которая является несущественной согласно с тендерной документацией.

Дополнительно необходимо обратить внимание, что само по себе предоставление такой справки носит формальный характер, поскольку участник не является физическим лицом и, по сути, не обязан предоставлять такую информацию.

С целью предотвращения потери средств налогоплательщиков, Общественная организация «Верховенство права» обратилась в компетентные органы Луганской области, а также к заказчику торгов, с требованием провести проверку на предмет противоправных действий, привлечь виновных лиц к ответственности и расторгнуть сомнительный договор.