Труба ДБР: «Решение конкурсной комиссии ДБР может быть оспорено только в суде», — профессор КНУ
21.07.2018
Труба ДБР: «Решение конкурсной комиссии ДБР может быть оспорено только в суде», — профессор КНУ - Верховенство Права

Высшие руководители ДБР в гораздо большей степени не соответствуют своим должностям, чем руководители департаментов бюро, отобранные конкурсной комиссией.

К такому выводу в своем блоге на Lb.ua пришел профессор журналистики КНУ им. Тараса Шевченко Никита Василенко.

«В феврале 2018 года Роман Труба решил лично утверждать квалификационные требования, хоть это и противоречит закону о ДБР. Как отметил нардеп Мустафа Найем: «Одно из двух - либо Роман Труба сознательно нарушает закон, что впоследствии может вылиться в судебные разбирательства. Либо директор ДБР имеет договоренности в парламенте о том, что закон поменяют, и ему разрешат действовать так, как он делает сейчас. При этом в парламенте лежит как минимум три проекта документов про изменения в законе о ДБР», — написал Василенко.

Кроме того, профессор напомнил о ряде скандалов, связанных с именем первого заместителя главы ДБР Ольги Варченко.

«Задолго до конкурса о ее деятельности вышел целый ряд критических материалов. Конкурсную комиссию и общественный совет при ДБР это не смутило, но внимание к теме журналисты привлекали достаточно. Например, восемнадцатого февраля 2016 на сайте ОРД вышла статья-расследование о том, что Ольга Варченко не прошла люстрацию, упоминалось о скандалах и конфликтах на прежних работах. Вдобавок восьмого июля прошлого года на сайте «Аргумент» появился материал с документами, подтверждающими коррупционную деятельность Ольги Варченко», — отметил он.

Читайте также: Будущий директор Николаевского подразделения ГБР Олег Денега ездил на угнанном автомобиле
Никита Василенко полагает, что скандал вокруг назначений руководителей департаментов ДБР инспирирован руководством бюро, желающим единолично назначать своих людей на ключевые должности.

«Непонятно, действительно ли есть обоснованные претензии к победившим на конкурсе или это завуалированная попытка сорвать запуск работы ДБР. Ведь о том, что: «Разногласие между комиссией и Романом Трубой по сути заключается в том, что последний хочет самолично проводить конкурсные отборы и неоднократно по этому поводу обращался в Раду, требуя внести правки в закон о ДБР» писали уже не единожды», — отмечает он.

Профессор также проанализировал биографии некоторых отобранных конкурсной комиссией кандидатов на должности.

«Руслан Марчук — заместитель начальника Департамента, начальник управления оперативных разработок Департамента защиты экономики Национальной полиции. Ранее занимал должность начальника УЗЭ в Волынской области. Какой-либо компрометирующей информации на него нет. Зато есть другая. В мае этого года в Луцке на взятке сотрудники отдела противодействия взяточничеству департамента, который возглавляет Марчук, разоблачили одного из заместителей мэра областного центра и председателя одного из судов. В марте на взятке в 105 тыс. грн. Задержали главу Железнодорожной РГА Львова. В том же месяце полицейские задержали двух должностных лиц "Укрзализныци" на даче взятки в 85 тыс. грн.

Евгений Шевцов сейчас является заместителем начальника управления – начальником отдела Главного следственного управления Национальной полиции. То есть непосредственно займется следствием. Исходя из декларации работал в МВД, увольнялся, занимался адвокатской деятельностью, являлся директором и учредителем ряда ООО. Никакого компромата.

В декларации Александра Туру — 3 квартиры – в Мариуполе, поселке под Киевом (в собственности жены) и в Симферополе (в собственности сына). У жены есть земельный участок в Обухове. Сам Туру имеет Тойоту Камри 2010 года выпуска. Приобрел он ее в сентябре 2016 года», — констатирует Василенко.

В заключение Никита Василенко напоминает, что ни Общественный совет при ДБР, ни директор бюро не могут блокировать решение конкурсной комиссии.

«Статья 15 Закона Украины о ДБР четко указывает, кто может быть назначен на должность в этот орган, кто нет. Статья 11 прописывает, как именно должны быть выбраны сотрудники, И решения комиссии оспариваются только в суде и только в части соблюдения порядка организации и проведения конкурса. Странно, но про одобрение Общественного совета после принятия комиссией своего решения в Законе ни слова», — резюмировал эксперт.

Источник: antikor.com.ua