«Днепроазот» хотят оштрафовать за отказ продавать свою продукцию
19.07.2018
«Днепроазот» хотят оштрафовать за отказ продавать свою продукцию - Верховенство Права

«Днепроазот», который является производителем жидкого хлора, используемого водоканалами для обеззараживания питьевой воды, остановил свою работу 15 июня якобы из-за повышения цены на газ. В связи с этим на предприятиях отрасли водопроводно-канализационного хозяйства Украины возникла сложная ситуация с последующим обеззараживанием питьевой воды. О сложной ситуации ассоциация "Укрводоканалэкология" сообщила правительству с просьбой вмешаться и решить вопрос с поставкой хлора". В настоящее время вопрос с поставками хлора не решен. Харьков может остаться без воды уже в эту субботу. Николаев, Кривой Рог, Житомир могут остаться без чистой питьевой воды в августе.

Учитывая происходящее, Антимонопольный комитет Украины решил вмешаться в ситуацию и может оштрафовать "Днепроазот" на 10% от дохода за отказ продавать свою продукцию.

Как сообщает пресс-служба АМКУ, реагируя на обращение "Днепроазота" о возможности увеличения цены на хлор АМКУ сообщил, что согласно своих полномочий и задач он не является ценовым регулятором, не устанавливает и не предоставляет выводы об экономической обоснованности цен на товары. Вместе с тем, Комитет имеет полномочия в рамках рассмотрения заявлений о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции определять, является ли злоупотреблением монопольным положением установление предприятием-монополистом таких цен, которые невозможно было бы установить при условии существования конкуренции на рынке. Цены на хлор жидкий являются свободными, самостоятельно устанавливаются субъектом хозяйствования и на них отсутствует госрегулирование. Если "Днепроазот" уверен в обоснованности повышения цены на свою продукцию – ни один действующий нормативно-правовой акт не запрещает такие действия, и остановка производства является не более чем шантажом потребителей.

При этом, частичный или полный отказ предприятия, занимающего монопольное положение на рынке, от реализации товара при отсутствии альтернативных источников признается злоупотреблением монопольным положением.

Это нарушение влечет наложение штрафа до 10% дохода субъекта хозяйствования от реализации продукции за последний отчетный год, предшествовавший году, в котором налагается штраф.

В АМКУ также сообщили, что рассмотрение заявления "Днепроазота" о предоставлении выводов относительно квалификации действий состоится на заседании комитета, запланированном на 19 июля.

По материалам: epravda.com.ua
Днепроазот