Черкасские педагоги на аукционе по закупке мясопродуктов переплатили более 136 тысяч гривен
18.07.2018
Черкасские педагоги на аукционе по закупке мясопродуктов переплатили более 136 тысяч гривен - Верховенство Права

Общественной организации «Верховенство права» стало известно, что Департаментом образования и гуманитарной политики Черкасского горсовета, 31 мая 2018 года в системе электронных закупок «ProZorro» был проведен аукцион по закупке 10983 единиц мясопродуктов – https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2018-05-03-000499-c.

Как оказалось, по результатам аукциона было переплачено 136 763,68 гривен из-за безосновательного отклонения предложения наиболее выгодного участника.

Всего в аукционе принимали участие три предприятия: ООО «КАП-ПРОД», ООО «Хлебный дом-Украина» и ООО «Каштан-Плюс».

В результате, заказчик торгов акцептировал самое дорогое предложение ООО «Каштан-Плюс» стоимостью 1 098 215,50 гривен.

В то же время, ООО «КАП-ПРОД» предложило поставить мясопродукты соответствующего качества всего за 961 451,82 гривен. Однако заказчик усомнился в достоверности копии предоставленного участником аналогичного договора и письма-отзыва к нему, и обратился к контрагенту по выше обозначенному договору - ООО «Смачненько», дополнительно запросив у него первичные документы о поставке и оплате предоставленного товара.

Так, ООО «Смачненько» подтвердило факт добросовестного выполнения условий аналогичного договора со стороны ООО «КАП-ПРОД». При этом субъект хозяйствования отказался предоставить первичные документы, с целью не допущения вмешательства в хозяйственную деятельность предприятия.

Далее заказчик обратился в органы фискальной службы Черкасской области для получения информации о регистрации налоговых обязательств участника относительно операций по поставке товара по указанному договору. В ответ на обращение фискальная служба сообщила об отсутствии налоговых накладных выписанных ООО «КАП-ПРОД» на ООО «Смачненько» с номенклатурой товара, обозначенной в договоре.

Непонятно с какой целью заказчик решил провести такое "масштабное расследование", но по его итогам было принято решение отклонить предложения ООО «КАП-ПРОД».

При этом, необходимо обратить внимание, что в соответствии с тендерной документацией требовалось всего лишь предоставить копию выполненного аналогичного договора и оригинал отзыва к нему.

Данные требования участник выполнил в полном объеме.

Вместе с тем, заказчик не указал дополнительных требований о необходимости предоставить зарегистрированные в налоговой накладные.

Таким образом, заказчик безосновательно потребовал документы, которые изначально не обязал предоставлять тендерной документацией и как следствие отклонил предложение, которое могло сэкономить "лишние" 136 763,68 гривен в бюджете.

С целью предотвращения потери средств налогоплательщиков, Общественная организация «Верховенство права» обратилась в компетентные органы Черкасской области, а также к заказчику торгов, с требованием провести проверку на предмет противоправных действий, привлечь виновных лиц к ответственности и расторгнуть сомнительный договор.