Инициативы

17 октября 2018
16 октября 2018
12 октября 2018
11 октября 2018
10 октября 2018
5 октября 2018
3 октября 2018

Новости

17 октября 2018
В Одессе прошел форум «Дисциплинарная ответственность в области правосудия»Тернопільський радіозавод "Оріон" проданий за 57 мільйонів гривеньУ Харьковского отеля «Баден-Баден» отобрали "четыре звезды"Кто поможет украинским фермерам выжить, если государство их игнорирует?По заказу Николаевского горсовета сделают ремонт и термосанацию здания детского сада №87 на сумму почти 10 млн грнВ Шепетовке Хмельницкой области заезжие рейдеры захватили ФХ «Сварог»Работа «Росток-Холдинг» и все 17 его предприятий заблокирована. Судебный спор или рейдерский захват?По заказу Волынской ОГА отремонтируют дорогу Задыба-Клюськ Турийского района Волынской области на сумму более 14 млн грнВ Киевской области совершена пятая попытка рейдерского захвата ФХ «Хорс-КЛН»Украинские аграрии ищут защиты у властей от экспорта некачественной и дешевой гречки из РФПо заказу филиала «Харьковтрансгаз» проведут ремонт установки электрообогрева оборудования на сумму почти 5 млн грн
16 октября 2018

Черкасские педагоги на аукционе по закупке мясопродуктов переплатили более 136 тысяч гривен

Черкасские педагоги на аукционе по закупке мясопродуктов переплатили более 136 тысяч гривен

Общественной организации «Верховенство права» стало известно, что Департаментом образования и гуманитарной политики Черкасского горсовета, 31 мая 2018 года в системе электронных закупок «ProZorro» был проведен аукцион по закупке 10983 единиц мясопродуктов – https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2018-05-03-000499-c.

Как оказалось, по результатам аукциона было переплачено 136 763,68 гривен из-за безосновательного отклонения предложения наиболее выгодного участника.

Всего в аукционе принимали участие три предприятия: ООО «КАП-ПРОД», ООО «Хлебный дом-Украина» и ООО «Каштан-Плюс».

В результате, заказчик торгов акцептировал самое дорогое предложение ООО «Каштан-Плюс» стоимостью 1 098 215,50 гривен.

В то же время, ООО «КАП-ПРОД» предложило поставить мясопродукты соответствующего качества всего за 961 451,82 гривен. Однако заказчик усомнился в достоверности копии предоставленного участником аналогичного договора и письма-отзыва к нему, и обратился к контрагенту по выше обозначенному договору - ООО «Смачненько», дополнительно запросив у него первичные документы о поставке и оплате предоставленного товара.

Так, ООО «Смачненько» подтвердило факт добросовестного выполнения условий аналогичного договора со стороны ООО «КАП-ПРОД». При этом субъект хозяйствования отказался предоставить первичные документы, с целью не допущения вмешательства в хозяйственную деятельность предприятия.

Далее заказчик обратился в органы фискальной службы Черкасской области для получения информации о регистрации налоговых обязательств участника относительно операций по поставке товара по указанному договору. В ответ на обращение фискальная служба сообщила об отсутствии налоговых накладных выписанных ООО «КАП-ПРОД» на ООО «Смачненько» с номенклатурой товара, обозначенной в договоре.

Непонятно с какой целью заказчик решил провести такое "масштабное расследование", но по его итогам было принято решение отклонить предложения ООО «КАП-ПРОД».

При этом, необходимо обратить внимание, что в соответствии с тендерной документацией требовалось всего лишь предоставить копию выполненного аналогичного договора и оригинал отзыва к нему.

Данные требования участник выполнил в полном объеме.

Вместе с тем, заказчик не указал дополнительных требований о необходимости предоставить зарегистрированные в налоговой накладные.

Таким образом, заказчик безосновательно потребовал документы, которые изначально не обязал предоставлять тендерной документацией и как следствие отклонил предложение, которое могло сэкономить "лишние" 136 763,68 гривен в бюджете.

С целью предотвращения потери средств налогоплательщиков, Общественная организация «Верховенство права» обратилась в компетентные органы Черкасской области, а также к заказчику торгов, с требованием провести проверку на предмет противоправных действий, привлечь виновных лиц к ответственности и расторгнуть сомнительный договор.


 


Loading...
Комментарии (0):


Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на verhovenstvo.com. Для интернет-изданий − обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.