Украине придется заплатить за рейдерский захват Татнефти Коломойским и Боголюбовым $112 млн компенсации
18.07.2018
Украине придется заплатить за рейдерский захват Татнефти Коломойским и Боголюбовым $112 млн компенсации - Верховенство Права

Решение Королевского суда Лондона от 13 июля 2018 года гласит, что Суд в Англии отклонил апелляцию Украины, тем самым подтвердив решение Международного коммерческого арбитража о выплате российской Татнефти $112 млн компенсации за рейдерский захват Кременчугского НПЗ. Только платить по счетам будут уже не Геннадий Боголюбов, Игорь Коломойский, Александр Ярославский и Павел Овчаренко, которые организовали захват и наживались на предприятии, а Украина, в лице налогоплательщиков…

Еще в 2014 году Международный коммерческий арбитраж вынес решение в споре между российской Татнефтью и Украиной в пользу российской компании. Татнефть требовала взыскать с Украины убытки, понесенные в результате противозаконного вооруженного захвата в октябре 2007 года компании Укртатнафты группой Приват. Тогда претензии Татнефти составляли $2,4 млрд, в конечном решении арбитраж снизил размер компенсации до $112 млн.

29 ноября 2016 года Апелляционный суд Парижа оставил в силе два арбитражных решения, обязывающих Украину выплатить Татнефти 112 $млн компенсации, а также проценты. В апреле 2017 года компания Татнефть подала ходатайство в Федеральный окружной суд округа Колумбия о принудительном исполнении арбитражного решения от 29 июля 2014 года, согласно которому Украина обязана выплатить Татнефти $144 млн ($112 млн плюс проценты).

Также в конце октября стало известно, что Татнефть добилась суда в Лондоне с украинскими олигархами Геннадием Боголюбовом, Игорем Коломойским, Александром Ярославским и Павлом Овчаренко, которые, собственно, и захватили Татнефть. Позже Верховный суд России отклонил кассационную жалобу Украины на постановление Арбитражного суда Московского округа по спору с Татнефтью на $144 млн. В мае 2018 года Окружной суд Колумбии приостановил рассмотрение иска Татнефти по признанию и выполнению на территории США взыскания с Украины $144 млн до решения вопроса юрисдикции.

Английский суд привел в исполнение это решение арбитража еще в мае 2017 года, но Украина, не согласившись с таким решением, подала апелляцию, которая рассматривалась более года. Кроме того, аналогичные судебные процессы проходят в России и США, где Татнефть пытается разыскать украинские активы для принудительного взыскания компенсации.

По материалам: rupor.info