Очередной "опус" Одесского ГАСКа не был достойно оценен административными судами
17.07.2018
Очередной

Как стало известно Общественной организации «Верховенство права», Добровольное общество рыболовов-аматоров «Крыжановка», в ноябре 2017 года обратилось в суд с иском к Департаменту государственной архитектурно-строительной инспекции в Одесской области, о признании неправомерными и отмены предписания и постановления о наложении штрафа на сумму 50 520,00 гривен.

Основанием для принятия оспариваемых документов, стал акт «О результатах внеплановой выездной проверки соблюдения требований градостроительного законодательства по адресу: Одесская область, Лиманский район, с. Крыжановка, причал № 218, а также акт недопуска проверяющих на объект.

В свою очередь, истец указывает на то, что с его стороны никаких действий или бездействия по недопущению к проверке ответчика осуществлено не было, вместе с тем, осуществление проверки соблюдения градостроительного законодательства невозможно при отсутствии субъекта градостроительной деятельности, что прямо предусмотрено законодательством. При таких условиях, ответчиком грубо нарушены предписания действующего законодательства и безосновательно составлен акт о недопуске к проверке и как следствие предписание и постановление о наложении штрафа являются противоправными.

Такое утверждение Добровольного общества рыболовов-аматоров «Крыжановка» с учетом устоявшейся практики поддержали Одесской окружной административный суд и Одесский апелляционный административный суд, в результате чего были отменены незаконные предписание и штраф - http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/73105148.

В свою очередь, Кассационный административный суд Верховного Суда вернул кассационную жалобу "архитекторам" в связи с неуплатой судебного сбора - http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/74375603. Скорее всего, высшее руководство Департамента ГАСИ посчитало судей кассационной инстанции недостойными выслушивать "опус" своих "талантливых" подчиненных.

Также, с помощью аналитической платформы «YouControl» -https://youcontrol.com.ua/catalog/company_details/20939086/, Общественной организации «Верховенство права» удалось выяснить, что ДОРА «Крыжановка» действует в форме общественной организации и создано еще в феврале 2001 года. Основателями организации значатся 363 члена общественной организации.

Общественная организация «Верховенство права» и дальше продолжит следить за действиями Департамента ГАСИ в Одесской области, с целью освещения нарушенных прав предприятий и предпринимателей.