Инициативы

19 июля 2018
18 июля 2018
17 июля 2018
13 июля 2018
12 июля 2018
11 июля 2018

Новости

21 июля 2018
20 июля 2018
Услуга Сытнику: Зачем антикоррупционеры атакуют назначенцев в ГБРСобственников квартир обяжут платить абонплату для коммунальных услуг потребителям многоквартирных домов по индивидуальным договорамФирма «Метпроект» отремонтирует стрелочные переводы по заказу Измаильского порта на сумму более 3,2 млн грнЛишение украинцев субсидий по надуманным предлогам и новые правила субсидированияПриватбанк уверяет, что умело отбивается от взломщиков счетов, и клиентам практически ничего не угрожаетФирма «ЕДС-Інжиніринг» уложит высоковольтную кабельную линию по заказу Бердянского порта на сумму более 14 млн грнСообщено о подозрении чиновникам "Укрзализныци" и "Вог Аэро Джет", которые подозреваются в нанесении ущерба компании в особо крупных размерОдесский санаторий «Лермонтовский» не отдадут Минюсту, управлять ним будет коллектив, профсоюзы и общинаМастерская «Україна-реставрація» отреставрирует помещения Национального заповедника «София Киевская» на сумму более 25,3 млн грн
19 июля 2018

Из-за остановки завода «Днепроазот» в Украине могут возникнуть проблемы с централизованным водоснабжением — воду нечем обеззараживать

Из-за остановки завода «Днепроазот» в Украине могут возникнуть проблемы с централизованным водоснабжением — воду нечем обеззараживать

Завод “Днепроазот” — единственное предприятие, которое производит хлорку для очистки и обеззараживания воды – недавно вынужден был остановить свою деятельность из-за слишком высокой цены на газ. Кстати, предприятие входит в сферу интересов Игоря Коломойского. Фактор “Днепроазота” в этой истории показывает, что проблемы у миллионов украинцев могут появиться там, где их вообще не должно было быть. Украина на 100% сама обеспечивает себя этим веществом — однако из-за вероятного бизнес-конфликта над питьевой водой в стране нависла угроза. Такое происходит, пожалуй, впервые в истории независимой Украины.

В связи с этим на предприятиях отрасли водопроводно-канализационного хозяйства Украины возникла сложная ситуация с последующим обеззараживанием питьевой воды. На некоторых предприятиях отрасли хлора осталось на срок от недели до 20 дней. Такое сообщение появилось на сайте “Киевводоканала” в пятницу.

И уже 9 июля в случае отсутствия хлора для обеззараживания в некоторых регионах Украины могла быть значительно ограничена подача воды в централизованную водопроводную сеть, а в некоторых регионах — полностью прекращена.

Ассоциация “Укрводоканалэкология” срочно сообщила о ситуации правительству и СНБО и попросила решить вопрос с поставкой хлора. Отмечалось, что крайне важно наладить производство, потому что завоз вещества из Европы очень проблематичный. Европейские цистерны не могут менять колесную базу, а кроме того, они должны быть сертифицированы на территории Украины.

И, хотя вода сегодня в стране не закончилась, политический накал проблемы выходит на первый план. Проблемы с поставками газа началась на предприятии еще в мае, когда компания “Укрнафта” прекратила отгрузку топлива “Днепроазоту”. По данным “Укрнафты”, в мае долг завода перед ней составил более двух миллиардов гривен, и нефтегазовая компания приняла решение прекратить поставки.

Ситуация становится еще более запутанной, если вспомнить, что “Укрнафтой” владеют почти в равных долях бизнесмен Игорь Коломойский и государство в лице “Нафтогаза”, у которого контрольный пакет акций. Ситуация выглядит так, что Коломойский перестал сам себе продавать сырье. Формально причина остановки не выдерживает никакой критики. Ведь дорогой газ это не повод останавливать завод. Тем более, на рынке десятки трейдеров, которые предлагают газ дешевле, чем НАК, а рынок у нас с 2015 года свободен для промышленных предприятий.

По мнению экспертов, первопричиной конфликта мог стать спор между основными акционерами “Укрнафты” — Коболевым и Коломойским — из-за цены поставок газа на предприятие. А “Днепроазот” оказался в данной ситуации инструментом давления Коломойского на власть.

А тем временем власти пытаются сбить волну паники, которая поднялась после заявлений “Киевводоканала”. На предприятии внезапно “поменяли показания” и заявили, что коллапса с водой в столице не будет. Уже в понедельник, 9 июля, председатель правления — генеральный директор ЧАО “АК “Киевводоканал” Дмитрий Новицкий заявил, что Киев в достаточной мере обеспечен жидким хлором для обеззараживания питьевой воды. К тому же в Украине рассматривают варианты замены этого раствора.

В Украине сейчас рассматривают различные способы обеззараживания воды в качестве альтернативы хлора. Прорабатывается несколько вариантов его замены на современные и безопасные — низкоконцентрированный гипохлорит натрия, смешанные оксиданты или диоксид хлора.

А из такого неоднозначного заявления можно сделать вывод, что проблема далеко не решена раз власти рассматривают возможность замены привычного хлора на что-то другое.

По материалам: ukrrudprom.ua


 


Loading...
Комментарии (0):


Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на verhovenstvo.com. Для интернет-изданий − обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.