Инициативы

19 октября 2018
17 октября 2018
16 октября 2018
12 октября 2018
11 октября 2018
10 октября 2018
5 октября 2018

Новости

19 октября 2018
Ігор Мізрах: Чи варто в Україні займатися майнінгом?Черноморское стивидорное предприятие "Рисойл" потеряло 23 миллиона из-за действий следователя ГенпрокуратурыПо заказу КП «Полигон» построят полигон твердых бытовых отходов для г. Владимир-Волынский на сумму 11,6 млн грнМорской порт «Черноморск» нарушал правила о проведении госзакупок и создавал дискриминационные условия для поставщиковЗапорожскую фирму «Олис Лтд» обвиняют в недостоверной информации о майонезеСговор участников на фондовом рынке Украины с целью скрыть 86 млн грнКомпании ООО «КИЇВСНАБ» и ООО «АЗВ-КИЇВ» заплатят за сговор на аукционе для «Южной железной дороги» по 68 тысяч гривенПо заказу Днепропетровской ОГА сделают капремонт дороги Гавриловка-Ивановка-Новопавловка на сумму почти 144 млн грнВыявили пять предприятий, которые обманывали потребителей, указывая информацию об органических свойствах производимой продукцииКиевские антимонопольщики обязали ООО «Сандора» изменить заманчивые упаковки чипсовПродолжается давление на предприятие «Добрый господар» Харьковской областиПо заказу Луганской ОГА построят медицинскую амбулаторию в с. Колядовка на сумму более 4,6 млн грн
18 октября 2018

В Украине будут по-новому маркировать продукты, что потребует разработки новых нормативно-правовых актов

В Украине будут по-новому маркировать продукты, что потребует разработки новых нормативно-правовых актов

На рассмотрение парламента внесен Законопроект №8450, ориентированный на улучшение регулирования в сфере информирования украинских потребителей о составе и основных свойствах пищевых продуктов, который является частью обязательств Украины по гармонизации с европейским регулированием. После принятия проекта как закона потребуется второй этап работы – разработка ряда новых и приведение в соответствие с европейским регулированием действующих сегодня нормативно-правовых актов. Нормы закона вступят в силу через 6 месяцев после его принятия.

Как рассказала сопредседатель Комитета по вопросам пищевой промышленности Американской торговой палаты, старший директор по корпоративным отношениям Carlsberg Ukraine Евгения Поддубная-Смирнова, в законопроекте о правилах маркировки пищевых продуктов много новых норм, направленных на внедрение унифицированных европейских требований по предоставлению наиболее полной, точной и понятной для потребителя ин6формации. Соответственно, вводятся некоторые требования, которых раньше в Украине не было. Например, нужно будет указывать на маркировке информацию о содержании ингредиентов, пищевых добавок или остатков пищевых добавок (например, остатки злаковых или орехов), которые могут вызывать аллергию или непереносимость, чтобы потребитель смог сделать осознанный и безопасный для себя выбор. И чтобы эти правила вступили в силу, нужно будет, после принятия данного законопроекта как Закона, разрабатывать изменения в другие законы и подзаконные акты, чтобы привести все требования к единому знаменателю.

Этот законопроект после принятия в парламенте потребует кропотливой работы в профильных органах исполнительной власти. В частности, в «Прикінцевих та перехідних положеннях» к закону указано, что в течение 6 месяцев с момента публикации документа, Кабинет министров Украины должен представить на рассмотрение Верховной Рады Украины предложения о внесении изменений в другие законы Украины в связи с принятием данного закона, а также привести в соответствие свои нормативно-правовые акты. Приведение всей законодательной базы в соответствие – очень важный процесс, который помогает ответственному бизнесу избежать потенциальных нарушений, связанных с разночтением или коллизией норм разных законов и подзаконных актов. Так, например, отдельные положения одного из наиболее важных законов «пищевого пакета ЕС», о безопасности пищевых продуктов, в разработке которого так же активно принимал участие бизнес, не работали долгое время после вступления закона в силу, потому что вовремя под них не были разработаны подзаконные акты. Но разработчики настроены конструктивно и положительно – ведь регулирование маркировки и защита здоровья и интересов потребителя – первоочередная задача и для государства, и для бизнеса.

В то же время, ранее в ходе пресс-конференции эксперт проекта ЕС «Усовершенствование системы контроля безопасности пищевых продуктов в Украине Жанна Пастовенская сообщила, что указанный законопроект разработан в соответствии с Регламентом ЕС № 1169 от 2011 года.

По материалам: golos.ua

 


Loading...
Комментарии (0):


Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на verhovenstvo.com. Для интернет-изданий − обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.