Инициативы

19 июля 2018
18 июля 2018
17 июля 2018
13 июля 2018
12 июля 2018
11 июля 2018

Новости

21 июля 2018
20 июля 2018
Услуга Сытнику: Зачем антикоррупционеры атакуют назначенцев в ГБРСобственников квартир обяжут платить абонплату для коммунальных услуг потребителям многоквартирных домов по индивидуальным договорамФирма «Метпроект» отремонтирует стрелочные переводы по заказу Измаильского порта на сумму более 3,2 млн грнЛишение украинцев субсидий по надуманным предлогам и новые правила субсидированияПриватбанк уверяет, что умело отбивается от взломщиков счетов, и клиентам практически ничего не угрожаетФирма «ЕДС-Інжиніринг» уложит высоковольтную кабельную линию по заказу Бердянского порта на сумму более 14 млн грнСообщено о подозрении чиновникам "Укрзализныци" и "Вог Аэро Джет", которые подозреваются в нанесении ущерба компании в особо крупных размерОдесский санаторий «Лермонтовский» не отдадут Минюсту, управлять ним будет коллектив, профсоюзы и общинаМастерская «Україна-реставрація» отреставрирует помещения Национального заповедника «София Киевская» на сумму более 25,3 млн грн
19 июля 2018

Налог на выведенный капитал. Новый закон приведет к введению новых налогов и сборов

Налог на выведенный капитал. Новый закон приведет к введению новых налогов и сборов

На прошлой неделе Президент внес на рассмотрение в Верховную Раду законопроект №8557 о налоге на выведенный капитал.

Как планируется, налог на выведенный капитал должен увеличить поступления в бюджет. Однако эксперты прогнозируют, что он вряд ли обеспечит те же поступления в казну, что и налог на прибыль предприятий, потому по мере роста дефицита госбюджета, власть может взвинтить ставки старых налогов и сборов. А это может впоследствии вылиться в повышение действующих и введение новых налогов и сборов. И произойти это может, как только власти столкнутся с заметным ростом дефицита госбюджета. По разным оценкам, его размер может варьироваться от 20-25 млрд. грн до 40 млрд. грн., при общем фонде бюджета в районе триллиона.

А если при этом правительство будет стремиться сохранить доходную часть бюджета, то можно опасаться повышения ставок или расширения базы налогообложения существующих налогов, или введения новых налогов. В таком случае, для добропорядочных налогоплательщиков это «благо» в виде налога на выведенный капитал может обернуться дополнительной налоговой нагрузкой.

Потому любой документ, задевающий доходную часть бюджета, сейчас изучают с особым пристрастием. Массивный законопроект, текст которого был обнародован лишь 5 июля, достаточно быстро получил первую оценку юристов и бизнес-сообщества. Ведь он коренным образом меняет принципы работы бизнеса и модель их налогообложения.

Согласно букве нового документа, плательщиками налога на выведенный капитал должны стать:

резиденты, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность;нерезиденты, осуществляющие деятельность на территории Украины;
лица, которые хотят добровольно стать плательщиками.

Кроме того, при нынешнем стирании границ в бизнесе чуть ли не половина украинских компаний захочет или будет вынуждена зарегистрироваться в качестве плательщика нового налога. И главный его плюс — это снижение налогового бремени, компаниям не нужно платить государству 20% от своей прибыли, эти деньги можно вложить в свое развитие. А для иностранцев налоговая ставка будет снижена с нынешних 25% до 15%.
Также к плюсам данного законопроекта относят уменьшение административной нагрузки предприятий и налоговых органов. Вместо финансовых прибылей налоговой базой являются операционные доходы, что облегчает административную нагрузку.

Налог на выведенный капитал будет применяться в нескольких направлениях, которые юристы уже сгруппировали по ставке:
1. Операции, приравненные к выводу капитала: выплаты за пользование капиталом в пользу нерезидентов с низконалоговых юрисдикций, выплаты по договорам страхования с нерезидентами, финансовая помощь, бесплатная передача имущества или товаров, выплата роялти, взносы в уставный капитал неплательщика НВК, оплата товаров (работ, услуг) в пользу неплательщика НГК — 20%.
2. Разница между суммой финансового результата, отраженного в финансовой отчетности и рассчитанным результатом с соблюдением принципа «вытянутой руки» — 20%.
3. Выплата дивидендов, возврата доли капитала в сумме, превышающей номинал доли, осуществление инвестиции с участием расчетов за пределами таможенной территории Украины — 15%.
4. Операции, приравненные к выводу капитала: выплаты за пользование капиталом в пользу нерезидентов, являющихся связанными лицами — 5%.
Все проводки будут контролировать банки.

Немало и других моментов, к которым будут привлекать финансистов. Законопроект также предусматривает изменение методологических подходов налогообложения процентов за пользование кредитом, которые приобретаются у нерезидентов – связанных лиц. Также он предусматривает применение переходных положений для банков, которые будут иметь право оставаться плательщиками налога на прибыль до 2020 года включительно. То, что раньше было заботой транснациональных и просто больших корпораций станет бременем и среднего бизнеса.
Большого резонанса юристы ждут из-за пересмотра размера контролируемых операций. С введением изменений не потребуется, чтобы годовой доход налогоплательщика превышал 150 млн гривен, достаточно будет объема расчетов с контролируемым контрагентом в 10 млн. грн. гривен (сейчас такая норма действует только для представительств иностранных предприятий). В тоже время налогоплательщики с объемом доходов свыше 150 млн. грн продолжат готовить и 30 дней хранить всю документацию по ТЦО. У тех же, кто заработал 150 млн. грн. будет 60 дней на оформление документов.

Внедрение налога на выведенный капитал выписано так, чтобы сделать максимально невыгодным использование в Украине упрощенной системы налогообложения. Ее решили не отменять, чтобы не будоражить общество, а просто сделать неинтересной для бизнеса. По новым требованиям, плательщики НВК должны будут платить налоги с перечислений в пользу связанных с ними упрощенцами. То есть создаются предпосылки, при которых для упрощенцев доходы будут облагаться налогом по ставке единого налога 5% по-прежнему, но дополнительно будут подлежать налогообложению и выплаты на таких контрагентов. Это может в корне изменить схемы работы многих отечественных компаний, которые привлекали упрощенную систему налогообложения для финансирования выплат по оплате труда, поскольку главным преимуществом упрощенной системы налогообложения была именно отсутствие контроля за направлением расходования средств.

Юристы допускают, что в такой ситуации многие предприятия перейдут на легальную зарплату, заплатив за нее 22% пенсионного взноса и положив подоходные налоги (18% НДФЛ и 1,5% военного сбора) на работника.

Конечно же на любое действие украинский бизнес давно привык искать противодействие. И так может быть и в этот раз.

Недобросовестные налогоплательщики, к сожалению, существуют. У них есть свои покровители и бенефициары. Находчивые компании будут, вероятнее всего, пользоваться операциями с неплательщиками внутри страны, чтобы выводить средства без уплаты нового налога. Новые возможности для уклонения открываются также для тех, кто будет использовать нерыночное ценообразование. Эксперты также признают, что методы обхода новых требований есть.

И это не единственный нюанс нового документа.

Среди минусов законопроекта, в частности, будет риск двойного налогообложения операций в переходный период, налогообложение операций, которые проводятся на обычных рыночных условиях и ряд других. Но это лишь первая оценка эпохального законопроекта, и что бизнесу потребуется время на его детальную проработку и изучение. После чего наверняка потребуется доработка.

Вероятность принятия революционного законопроекта Президента в 2018 году и вступление его в силу с 1 января 2019-го считают достаточно высокой, потому бизнес будет делать все, чтобы максимально отточить его нормы. И сделать максимально безболезненным для себя. Конечно, насколько это возможно. Ведь новый подход коренным образом перевернет систему налогообложения в Украине.

По материалам: protokol.com.ua

 


Loading...
Комментарии (0):


Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на verhovenstvo.com. Для интернет-изданий − обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.