Инициативы

19 июля 2018
18 июля 2018
17 июля 2018
13 июля 2018
12 июля 2018
11 июля 2018

Новости

21 июля 2018
20 июля 2018
Услуга Сытнику: Зачем антикоррупционеры атакуют назначенцев в ГБРСобственников квартир обяжут платить абонплату для коммунальных услуг потребителям многоквартирных домов по индивидуальным договорамФирма «Метпроект» отремонтирует стрелочные переводы по заказу Измаильского порта на сумму более 3,2 млн грнЛишение украинцев субсидий по надуманным предлогам и новые правила субсидированияПриватбанк уверяет, что умело отбивается от взломщиков счетов, и клиентам практически ничего не угрожаетФирма «ЕДС-Інжиніринг» уложит высоковольтную кабельную линию по заказу Бердянского порта на сумму более 14 млн грнСообщено о подозрении чиновникам "Укрзализныци" и "Вог Аэро Джет", которые подозреваются в нанесении ущерба компании в особо крупных размерОдесский санаторий «Лермонтовский» не отдадут Минюсту, управлять ним будет коллектив, профсоюзы и общинаМастерская «Україна-реставрація» отреставрирует помещения Национального заповедника «София Киевская» на сумму более 25,3 млн грн
19 июля 2018

Реприватизация облэнерго. Станут ли они стратегическими объектами?

Реприватизация облэнерго. Станут ли они стратегическими объектами?

Законопроект №8572, который группа внефракционных нардепов внесла в парламент 6 июля 2018 года, может существенно поменять правила на рынке электроэнергии и наделить депутатов полномочиями возвращать в собственность государства приватизированные объекты электроэнергетики.

Например, документ предлагает учредить в украинском законодательстве понятие «стратегические объекты электроэнергетики». Такими авторы проекта считают все более или менее крупные ТЭС и ТЭЦ, перешедшие в частные руки в последние годы. И даже прилагают исчерпывающий список из 34 позиций.

Также они предлагают наделить Верховную Раду полномочиями и в дальнейшем дополнять перечень стратегических генерирующих мощностей и других энергетических объектов. И добавляют, что присутствие частной или коммунальной электростанции в списке означает, что она должна быть национализирована и в будущем не подлежит приватизации.

Проект довольно детально выписывает и саму процедуру национализации. На следующий день после того, как Рада проголосует за внесение в стратегический перечень объекта, Фонд госимущества должен ввести на него временную администрацию. При этом передача объекта в собственность государству должна быть проведена в срок до 3-х месяцев: за это время чиновники должны будут оценить объект и выплатить бывшему собственнику причитающуюся компенсацию.

Возвращать деньги за отобранное имущество планируют по результатам проведенной оценки. Однако какими бы ни был ее итог, экс-владельцу заплатят не больше, чем в свое время отдал за покупку он. Правда, с учетом инвестиций в улучшение объекта и инфляцию за весь период владения. Примечательно, что компенсировать стоимость объекта хотят не живыми деньгами, а гособлигациями со сроком погашения не менее 20 лет.

Также авторы предлагают Фонду госимущества в каждом конкретном случае провести проверку законности приватизации. Если в ее ходе обнаружатся нарушения – объект отберут без выплаты экс-владельцу компенсации. Если идею нардепов поддержат еще 220 коллег в сессионном зале, закон вступит в силу на следующий день после официальной публикации.

По материалам: ubr.ua

 


Loading...
Комментарии (0):


Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на verhovenstvo.com. Для интернет-изданий − обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.