Инициативы

19 июля 2018
18 июля 2018
17 июля 2018
13 июля 2018
12 июля 2018
11 июля 2018

Новости

21 июля 2018
20 июля 2018
Услуга Сытнику: Зачем антикоррупционеры атакуют назначенцев в ГБРСобственников квартир обяжут платить абонплату для коммунальных услуг потребителям многоквартирных домов по индивидуальным договорамФирма «Метпроект» отремонтирует стрелочные переводы по заказу Измаильского порта на сумму более 3,2 млн грнЛишение украинцев субсидий по надуманным предлогам и новые правила субсидированияПриватбанк уверяет, что умело отбивается от взломщиков счетов, и клиентам практически ничего не угрожаетФирма «ЕДС-Інжиніринг» уложит высоковольтную кабельную линию по заказу Бердянского порта на сумму более 14 млн грнСообщено о подозрении чиновникам "Укрзализныци" и "Вог Аэро Джет", которые подозреваются в нанесении ущерба компании в особо крупных размерОдесский санаторий «Лермонтовский» не отдадут Минюсту, управлять ним будет коллектив, профсоюзы и общинаМастерская «Україна-реставрація» отреставрирует помещения Национального заповедника «София Киевская» на сумму более 25,3 млн грн
19 июля 2018

Борьба за землю в Одесской области: уже стреляют

Борьба за землю в Одесской области: уже стреляют

Активисты громады села Граденицы Беляевского района 26 июня приехали в офис сельскохозяйственной компании «Колос», чтобы высказать свои претензии ее хозяину, депутату областного совета Виталию Разумову, и попытаться решить спорные вопросы.

Завязалась небольшая потасовка, подключились сотрудники охранной фирмы, прозвучали выстрелы в воздух, кто то получил удар прикладом, кто то кулаком, кому то брызнули в глаза из газового баллончика. Все это зафиксировали камеры.

- Дороги разбиваются, паи выделяются неравномерно, в поля после 19.00 выезжать запрещено, - проскакивает в разговоре в недовольными жителями. И это только маленькая часть людских обид.

- Да какие у них вопросы, - пожимает плечами хозяин «Колоса» Виталий Разумов, отвечая на вопросы журналистов и общественников, приехавших разбираться в конфликте. – Якобы маленькая зарплата, мало плачу за пай и куча других непонятных проблем… Дороги разбиты моими грузовиками? Этого быть не может, они до сорока тонн. Ремонтировать дороги за свой счет я не собираюсь. Стреляли? Холостым или еще каким патроном.

Также Виталий Разумов, пострадавшим считает исключительно себя.

- У меня хотят отжать я пятьдесят процентов бизнеса. В июне началось с поджога насосной, потом поджог поля, потом угрозы людям…

Полиция открыла уголовное производство по факту стрельбы и массовой драки 26 июня. Все причастные к конфликту установлены. Никто пока не задержан. Идут следственные действия, проинформировали ОО «Народное бюро расследований» в Беляевском райотделе полиции.

Стороны конфликта при участии председателя ОО «Народное бюро расследований» Владимира Букача провели новую встречу в здании райсовета в Беляевке. На мирное урегулирование им отведено две недели.

- Прозвучало предложение провести заседание комиссии по законности и правопорядку и рассмотреть эту чрезвычайную ситуацию на внеочередной сессии райсовета, - говорит Владимир Букач. – Я высказал предложения о проведении сельского схода и согласительного совета. Но хочу отметить, что такие земельно-правовые конфликты возникают в различных районах области.

Несколько лет общественные организации, которые я возглавляю, борются за права жителей села Щербанка Раздельнянского района. Там три тысячи гектаров земли сельской громады без ведома депутатов сельсовета были переданы обществам с ограниченной ответственностью, эксплуатирующим одно весомое слово – инвалидные. И эти общества, получив землю в пользование без арендной платы, тут же стали отдавать ее в аренду тем жителям села, кто на этой земле не только работал, но и неоднократно просил оформить на них право пользования.

Сигналы о подобных ситуациях ОО «Народное бюро расследований» получает из разных районов Одесской области.

- Людей, тяжело работающих на селе и получающих мизерную арендную плату за свои паи, уверяют, что сельскохозяйственные земли защищены Мораторием на продажу земли, без которого-де наше главное достояние скупят за бесценок олигархи. Так вот, оказывается, что и скупать-то им ничего не придется, - говорит председатель ОО «Народное бюро расследований» Владимир Букач. – На наших глазах земли оказываются в руках крупных собственников совершенно бесплатно: им чиновники оформляют право пользования быстро и уверенно. Простые же люди ждут свою землю годами, десятилетиями, и не всегда удается им дождаться. Чьи же права защищает, а чьи попирает Мораторий? На этот вопрос отвечать нам всем вместе.
 


Loading...
Комментарии (0):


Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на verhovenstvo.com. Для интернет-изданий − обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.