Одесские суды осудили шаблонную работу налоговой, сохранив предприятию 1,5 миллиона гривен
06.07.2018
Одесские суды осудили шаблонную работу налоговой, сохранив предприятию 1,5 миллиона гривен - Верховенство Права

Главное управление ГФС в Одесской области незаконно доначислила одесскому предприятию, ООО «Охрана-Комплекс-Тира», НДС, налог на прибыль, а также штрафные санкции в размере 1 498 229,00 гривен.

Об этом, общественникам стало известно из решений Одесского окружного административного суда и Одесского апелляционного административного суда, которыми был удовлетворен иск ООО «Охрана-Комплекс-Тира» к Главному управлению ГФС в Одесской области, о признании неправомерным и отмены налоговых уведомлений-решений - http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/73248822.

В свою очередь, Кассационный административный суд Верховного суда вернул кассационную жалобу налоговикам в связи с неуплатой последними судебного сбора, окончательно оставив в силе решения предыдущих инстанций - http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/74622897.

Также, с помощью аналитической платформы «YouControl» -https://youcontrol.com.ua/catalog/company_details/32352191/, Общественной организации «Верховенство права» удалось выяснить, что победитель торгов – ООО «Охрана-Комплекс-Тира», создано в еще в марте 2003 года с уставным капиталом 42 250,00 гривен. Единым основателем предприятия значится некий Владимир Морик. Предприятие также принимает участие в публичных закупках с марта 2010 года.

Как удалось выяснить, основанием для принятия оспариваемых уведомлений-решений, стал акт внеплановой выездной проверки, ООО «Охрана-Комплекс-Тира» по взаимоотношениям с рядом контрагентов, в котором, налоговики сделали вывод о безтоварности данных хозяйственных операций, в результате чего посчитали занижение налога на прибыль и налога на добавленную стоимость.

Тем не менее, суды обеих инстанции, опираясь на достоверные данные из материалов дела, исходили из того, что фактическое получение товара и услуг плательщиком имели место, поэтому выводы налогового органа о нарушении положений законодательства являются необоснованными, а принятые уведомления-решения – незаконными.

Общественная организация «Верховенство права» и дальше продолжит следить за незаконными действиями налоговиков, с целью защиты нарушенных прав предприятий и предпринимателей.