Инициативы

19 июля 2018
18 июля 2018
17 июля 2018
13 июля 2018
12 июля 2018
11 июля 2018

Новости

21 июля 2018
20 июля 2018
Услуга Сытнику: Зачем антикоррупционеры атакуют назначенцев в ГБРСобственников квартир обяжут платить абонплату для коммунальных услуг потребителям многоквартирных домов по индивидуальным договорамФирма «Метпроект» отремонтирует стрелочные переводы по заказу Измаильского порта на сумму более 3,2 млн грнЛишение украинцев субсидий по надуманным предлогам и новые правила субсидированияПриватбанк уверяет, что умело отбивается от взломщиков счетов, и клиентам практически ничего не угрожаетФирма «ЕДС-Інжиніринг» уложит высоковольтную кабельную линию по заказу Бердянского порта на сумму более 14 млн грнСообщено о подозрении чиновникам "Укрзализныци" и "Вог Аэро Джет", которые подозреваются в нанесении ущерба компании в особо крупных размерОдесский санаторий «Лермонтовский» не отдадут Минюсту, управлять ним будет коллектив, профсоюзы и общинаМастерская «Україна-реставрація» отреставрирует помещения Национального заповедника «София Киевская» на сумму более 25,3 млн грн
19 июля 2018

Госаудитслужба: Администрация морских портов Украины неэффективно распоряжается собственными финансами

Госаудитслужба: Администрация морских портов Украины неэффективно распоряжается собственными финансами

Государственный аудит деятельности ГП «Администрация морских портов Украины» с мая 2015-го по декабрь 2017 года установил целый ряд внешних и внутренних факторов, которые негативно повлияли на финансово-хозяйственную деятельность предприятия, и выявил существенные нарушения. Среди них – завышение зарплат руководства, непрозрачная система определения скидок на портовые сборы, нецелевое использование средств профсоюзов и другого. Об этом Общественной организации «Народное бюро расследований» стало известно из аудиторского отчета, опубликованного на сайте Государственной аудиторской службы Украины - http://dkrs.kmu.gov.ua/kru/doccatalog/document?id=139130.

Руководству госпредприятия «АМПУ» с 1 января 2016 года по 1 июня 2017-го выплатили зарплаты, размер которых был завышен на 40,5 млн. гривен. В Николаевском филиале необоснованно потратили 5,3 млн. гривен – не соблюдались показатели, на которых основывается назначение премий работникам. В Херсонском филиале работникам начислили 1,3 млн. гривен лишних выплат на оздоровление.

- Оздоровление работников – дело важное, - отметил председатель ОО «Народное бюро расследований» Владимир Букач. – Но хотелось бы знать: не те же лица, которые до этого получили завышенные зарплаты, получали еще премии и «оздоравливались»? А рядовые работники, как всегда, остались ни с чем?

Ильичевский (Черноморский) филиал в 2017 году перечислил профсоюзу порта Черноморск 70 миллионов гривен на строительство мостового перехода через Сухой лиман, однако это не является направлением деятельности профсоюза. В аудиторском отчете Госаудитслужбы отмечается, что если будут внесены изменения, которые сделают возможным перечисление профсоюзам средств на улучшение инфраструктуры, в 2018 году необоснованные расходы вырастут до 50 млн. гривен.

Регулирование размера портовых сборов путем предоставления скидок, не является прозрачным механизмом по созданию равных конкурентных условий. В частности, приказ Министерства инфраструктуры от 6 октября 2015 года по внедрению 50% скидки от ставок всех сборов, кроме административного, для судов, которые загружаются или разгружаются в морских портах Украины, привел к уменьшению портовых сборов. Одесский филиал недополучил около 57,7 млн. грн., Южненский - 102 млн. грн., Николаевский – 21,3 млн. гривен.

В Ильичевском (Черноморском) филиале потеряли 3,6 млн. долларов США (91,4 млн. гривен) из-за необьяснимой скидки отдельным судам: портовые сборы с «Geroite nа Sevastopo» и «Geroite nа Odessa» под флагом Болгарии взимались как с судов группы Б, вместо отнесения их к группе А.

Южненский филиал не получил 97,5 млн. грн. платы за пользование причалами, потому что на уровне Министерства инфраструктуры Украины и Фонда государственного имущества Украины не урегулирован вопрос о расторжении договоров на пользование причалами.

Николаевский филиал в июле 2013 года заключил договоры сервитута (ограниченного права пользования землей) на заведомо невыгодных условиях. Из-за этого в период с 1 января 2016 года по 1 декабря 2017 года была потеряна возможность взыскания с операторов 195 миллионов гривен за доступ к причалам. Финансовое состояние предприятия ухудшает также безнадежная дебиторская задолженность, неликвидные капитальные инвестиции и невыполнение договорных обязательств. Госаудитслужба выявила, что в целом филиалы отягощены более чем 270 млн. грн. сомнительной дебиторской задолженности из-за банкротства контрагентов. Возможна также потеря 27 миллионов гривен из-за невыполненния филиалами ГП «АМПУ» договорных обязательств.

Постоянно не выполняются утвержденные показатели финансовых планов по капитальным инвестициям. В 2015 году этот план был выполнен на 59%, в 2016 году на 25%, а за 9 месяцев 2017 года на 11% (использовано 204,4 млн. грн. при плане в 1,8 млрд. грн.).
Уменьшается объем переработки грузов стивидорными компаниями в морских портах: в 2017 году переработано на 12,3 млн. тонн меньше, чем в 2016 году. Падает и доля грузов, переработанных государственными стивидорными компаниями в морских портах на причалах ГП «АМПУ»: в 2014 году, к примеру, было переработано 49,2 млн. тонн, а в 2017 году - 34,7 млн. тонн. А вот объем переработки грузов частными компаниями растет.
Результаты аудита переданы в Министерство инфраструктуры и Национальное антикоррупционное бюро Украины.

- Теперь, когда выводы государственных аудиторов подтвердили многочисленные обращения в общественные организации работников украинских портов, нужно приложить все усилия, чтобы исправить положение, - сказал председатель общественной организации «Народное бюро расследований» Владимир Букач. - Общественники будут держать ситуацию на контроле и надеются на своевременное реагирование уполномоченных государственных органов.

 


Loading...
Комментарии (0):


Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на verhovenstvo.com. Для интернет-изданий − обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.