Украинское Дунайское пароходство не замечает нарушений своего фаворита на аукционе по закупке услуг охраны

Сфера интересов: Публичные закупки
03.07.2018
Украинское Дунайское пароходство не замечает нарушений своего фаворита на аукционе по закупке услуг охраны - Верховенство Права

Общественной организации «Верховенство права» стало известно, что ЧАО «Украинское Дунайское пароходство», зарегистрированное в городе Измаил Одесской области, 19 июня 2018 года в системе электронных закупок «ProZorro» был проведен аукцион по закупке охранных услуг – https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2018-06-11-000660-b, стоимостью в 19 миллионов гривен.

В результате аукциона, с явными нарушениями условий тендерной документации было акцептировано предложение участника ООО «Федерация тактической стрельбы «С.К.О.Р.П.».

Так, с помощью аналитической платформы «YouControl» -https://youcontrol.com.ua/catalog/company_details/40334360/, Общественной организации «Верховенство права» удалось выяснить, что победитель торгов – ООО «Федерация тактической стрельбы «С.К.О.Р.П.», создано в марте 2016 года с уставным капиталом 4 000,00 гривен. Основателями предприятия значатся Руслан Григоращук и Дмитрий Косташ. Предприятие начало участвовать в закупках с августа 2017 года. Согласно судебному решению Хозяйственного суда Черновицкой области, предприятие имеет задолженность перед ПАО «КиевЗНДІЕП».

Всего в аукционе принимали участие четыре предприятия: ОДА фирма «Легион» ООО, ООО Охранная Компания «Альфа Безопасность», ООО «Федерация тактической стрельбы «С.К.О.Р.П.» и ООО «Специнформ Безопасность».

Стоит отметить, что в тендерном предложении участника-победителя, в нарушение условий тендерной документации, были предоставлены фотографии форменной одежды в ненадлежащем формате, медицинские справки на охранников, срок действия которых истек, а также черно-белые справки о несудимости, не заверенные надлежащим образом. Ко всему прочему, участник победитель, не предоставил надлежащих документов в подтверждение наличия опыта выполнения аналогичных договоров.

Скорее всего, заказчик в продвижении "своего" участника аукциона спишет все на формальности и технические недочеты, позволив бизнесу еще раз убедиться в "прозрачности" публичных закупок. Тем не менее, скрыть собственные нарушения заказчику вряд ли удастся.

Так, во время анализа данного аукциона общественникам удалось выяснить, что заказчик в нарушение законодательства о публичных закупках, сократил сроки обращения участников за разъяснениями тендерной документации или с требованием устранения в ней нарушений, а именно: вместо положенных 10 дней, заказчик отвел на это всего лишь 3 дня.

Также заказчик не ответил на вопросы и предложения, поданные участниками в ходе процедуры и размещенные в системе электронных закупок «ProZorro», что также наводит на мысль о заранее определенном победителе.

По факту нарушений, Общественная организация «Верховенство права» обратилась в компетентные органы Одесской области, а также к заказчику торгов, с требованием провести проверку на предмет противоправных действий, привлечь виновных лиц к ответственности и отменить сомнительные решения.
 


Комментарии 2
Александру 3.07.2018 18:06
Какие же это допороги!!!! 20 миллионов сумма!!!! Или я тупой или лыжи не едут?
Александр 3.07.2018 17:24
Хочется обратить внимание, что пароходство до этого дважды отменяло эти торги. UA-2018-04-16-000240-a; UA-2018-05-07-002115-a. В то же время необходимо учитывать, что это были Допорогові закупівлі и они не регулируются Законом Украины Про публічні закупівлі. Но принципе молодцы, что подняли вопрос.

Лента новостей

Комментарии