Инициативы

19 июля 2018
18 июля 2018
17 июля 2018
13 июля 2018
12 июля 2018
11 июля 2018

Новости

19 июля 2018
18 июля 2018

Как защитить землю и урожаи фермерских хозяйств от рейдерских атак

Как защитить землю и урожаи фермерских хозяйств от рейдерских атак

В свете участившихся рейдерских атак в Украине, особенно в период уборки урожая, возникла необходимость в анализе этого явления, его предыстории и возможных последствий. Почти 90% рейдерских атак завершаются успехом — такова мировая статистика. Основное преимущество рейдеров — наличие четко спланированной стратегии, ресурсов и внезапность действий.

Как правило, у аграриев стратегия обороны отсутствует частично либо полностью, и большинство реагирует силой на силу. Но такие решения не устойчивы во времени и атака повторится вновь. Важно эффективно отбить атаку рейдеров и сохранить контроль над своим имуществом.

4 рейдерские практики — как это обычно бывает:
1. Самый популярный способ рейдерства — физический захват земли и урожая. Это может быть силовой захват земли, посевов на полях, собранного урожая, техники и так далее.

2. Рейдерский захват с использованием правоохранительных органов — это, временное изъятие документации, инициирование фиктивных уголовных дел для отстранения с должности директора агрокомпании и т.п. Например, подходит к концу срок договора аренды, собственник пытается его продлить, но ему всячески препятствуют и затем обвиняют в самозахвате.

При умелом использовании таких инструментов уголовно-процессуального давления можно заблокировать работу предприятия, что приведет к дополнительным финансовым потерям агрария.

3. Использование судов — ситуации откровенного манипулирования информацией в суде: подача исков о признании недействительными договоров аренды, запрет на проведение регистрации/перерегистрации земельных участков и т. п.

4. Еще один способ рейдерского захвата — это корпоративные махинации, например, противоправное изменений участников юридического лица.

Правила обороны, способные увеличить шансы на успех:
1. В случае физического захвата земли и урожая: в период сбора урожая создавайте на местах добровольные дружины или заключите договоры с охранными фирмами. При внезапной атаке вызывайте адвоката, который приедет на место с журналистами (они придадут публичной огласке конфликт, что позволит привлечь должное внимание правоохранительных органов и местной власти) и сотрудниками охранной фирмы.

Здесь есть 2 риска: в момент атаки члены дружин или сотрудники охранной фирмы могут вести себя пассивно, не желая принимать участия в обороне урожая, либо наоборот — слишком активно защищать собственность агрария, тем самым навлекая на себя беду в виде инициирования уголовного дела о превышении допустимой самообороны. Поэтому в договоре нужно заранее зафиксировать правила поведения, чтобы оборона урожая не превратилась в новые уголовные дела для фермеров.

2. Рейдерскую атаку с использованием правоохранительных органов невозможно предупредить, но можно предпринять меры, чтобы чувствовать себя спокойно:
— раз в неделю мониторить состояние своих договоров аренды (особенно актуально именно в период сбора урожая);

— заключить договор с адвокатом. Как вариант — передать адвокату особо важные документы на хранение. Изъять документацию у адвоката сложнее, чем у собственника, а в некоторых случаях вообще невозможно.

— обратиться к бизнес-омбудсмену. Если обращения в правоохранительные органы с просьбой прекратить инициирование уголовных дел не дают результата и правоохранители ограничиваются «отписками», обращайтесь к бизнес-омбудсмену. В обращении укажите, что какие действия правоохранительных органов мешают ведению бизнеса. Бизнес-омбудсмен рассматривает такие обращения и дальше направляет письмо в Генеральную прокуратуру, а в последующем — прокурору области. Обращения бизнес-омбудсмена не являются обязательными к исполнению прокурором, но сегодня это наиболее действенный способ повлиять на правоохранителей.

3. Фиктивных судебных процессов можно избежать или оперативно начать обороняться, если:
— постоянно мониторить состояние имущества и имущественных прав компании с помощью sms-маяка (платная услуга Минюста и Liga Zakon);

— мониторить судебные дела на сайтах: http://www.reyestr.court.gov.ua; https://opendatabot.com Обычно это делает внутренний или внешний юрист из-за специфики информации в реестре;

— подать в суд ходатайство о применении встречного обеспечения иска (это новый инструмент из процессуальных кодексов, которые вступили в силу с декабря 2017 года).

Когда ваш оппонент вместе с исками требует арестовать урожай, запретить регистрацию и перерегистрацию земельных участков. Встречная мера заключается в том, чтобы оппонент положил на депозитный счет суда определенную сумму денег, соразмерную его требованиям и вашим возможным финансовым потерям. Это охладит оппонентов, которые желают использовать судебный процесс не для разрешения спора, а исключительно для блокирования хозяйственной деятельности.

4. Противодействовать корпоративному рейдерству можно следующими способами:
— постоянно мониторить данные о компании (https://usr.minjust.gov.ua/);

— в случае рейдерской атаки — оперативно обращаться в антирейдерскую комиссию при Министерстве юстиции и правоохранительные органы;

— структурирование бизнеса: передача основных архивов в ипотеку — искусственная задолженность с дружественными кредиторами.

Защищаться от рейдерства силовыми методами не всегда выгодно. Все больше будут эффективны и устойчивы во времени правовые и информационные методы обороны: обжалование незаконных действий в суде, обращение к бизнес-омбудсмену, обнародование ситуации в СМИ и соцсетях.

По материалам: agroportal.ua

 


Loading...
Комментарии (0):


Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на verhovenstvo.com. Для интернет-изданий − обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.