Инициативы

14 ноября 2018
12 ноября 2018
8 ноября 2018
7 ноября 2018

Новости

14 ноября 2018
13 ноября 2018

Запорожские чиновники в ходе аукциона слили в канализацию "лишние" 138 тысяч гривен

Запорожские чиновники в ходе аукциона слили в канализацию

Общественной организации «Верховенство права» стало известно, что Департаментом капитального строительства Запорожской областной государственной администрациии, по результатам аукциона, проходившего 28 марта 2018 года в системе электронных закупок ProZorro, было переплачено 138 812,00 гривен – https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2018-02-20-000858-a.

Указанная сумма была переплачена при заказе работ по реконструкции канализационной системы в пгт. Черниговка Черниговского района Запорожской области, из-за формального отклонения предложения выгодного участника.

Всего в аукционе принимали участие пять предприятий: ЧП «Протон Плюс», ЧП Фирма «Анна», ООО «Научно-производственное предприятие «Контактсич-Аква», ООО «Теплостройимпорт» и ООО «Хозхимсервис».

В результате, заказчик торгов выбрал победителем и акцептировал предложение ООО «Теплостройимпорт» стоимостью 4 563 812,00 гривен.
В это же время, трое участников аукциона предложили более выгодные цены на реконструкцию канализационной системы. Однако заказчик отклонил предложения ЧП «Протон Плюс» - 3 997 443,85 гривен и ЧП Фирма «Анна» - 4 270 420,00 гривен по существенным основаниям.

Тем не менее, предложение ООО «Научно-производственное предприятие «Контактсич-Аква» - 4 425 000,00 гривен, было безосновательно отклонено из-за ряда формальностей, а именно: нечеткое отображение сканкопий пары страниц устава, отсутствие подписи уполномоченного лица участника на одной из справок, а также заверение документов без указания даты и инициалов уполномоченного лица.

Несмотря на указанные недочеты, заказчик самостоятельно указал в тендерной документации, что признает формальными ошибки, связанные с оформлением тендерного предложения, которые не влияют на его содержание. Также, заказчик предусмотрел перечень таких ошибок, к которым относится: отсутствие нумерации страниц, подписей, печатей в документах, а также технические ошибки и описки.

Таким образом, нечеткость страниц устава можно считать технической ошибкой.

Дополнительно необходимо обратить внимание, что в тендерной документации не указано четких требований к порядку удостоверения документов. Учитывая вышеобозначенное, неправильное удостоверение документов участника также является формальной ошибкой.

То есть, указанные причины отклонения предложения ООО «Научно-производственное предприятие «Контактсич-Аква» не влияют на содержание его тендерного предложения, поскольку все необходимые документы были предоставлены участником.

С целью предотвращения потери средств налогоплательщиков, Общественная организация «Верховенство права» обратилась в компетентные органы Запорожской области, а также к заказчику торгов, с требованием провести проверку на предмет противоправных действий, привлечь виновных лиц к ответственности и расторгнуть сомнительный договор.
 


Loading...
Комментарии (0):


Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на verhovenstvo.com. Для интернет-изданий − обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.